В Челябинске пытаются решить проблему безнадзорных животных, проверят Горэкоцентр
Общество
22.08.17 16:49

«Безнадзорные животные – серьезная проблема для мегаполиса. С января текущего года Общественная палата Челябинской области стала площадкой для решения данного вопроса. Создали рабочую группу с зоозащитниками. Без их помощи решить эту проблему мы не сможем», – отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Новый законопроект «Об ответственном обращении с животными», который Госдума РФ может принять уже этой осенью, не подразумевает убийство животных: их должны отлавливать, содержать в приютах, проводить кастрацию или стерилизацию, клеймить, а затем отпускать на волю. Лишь тяжело больные животные, испытывающие страдания, могут быть подвергнуты эвтаназии.

На сегодняшний день отловом животных в Челябинске занимается "Горэкоцентр". Как утверждает главный инженер предприятия Михаил Костенко, после отлова ветврач осматривает кошек и собак, затем их помещают в клетку на передержку на 10 дней, а после этого передают либо зоозащитным организациям, либо другим заинтересованным лицам.

По словам председателя ЧООО «Шанс» Ольги Шкоды, в этом году "Горэкоцентр" начал заниматься гуманным отловом, увеличил количество вольеров с четырёх до 24-х, стал их чистить, кормить животных и открыл двери для тех, кто хочет выбрать себе питомца. А здесь, к слову, есть котята и щенята всех возможных пород. И всё бы ничего, но, несмотря на эти плюсы, зоозащитники бьют тревогу: ветприёмники не делают должную обработку животных от инфекций, условия карантина не соблюдаются, вольеры переполнены, корм не подходят для щенков и котят, в результате чего многие погибают.

«Горэкоцентр убивать оставшихся животных не может, выпускать их нельзя, куда девать через 10 дней? Последние несколько месяцев эта система выживает только благодаря зоозащитникам, которые забирают их себе или в приюты. Но мало забрать, нужно дальнейшую судьбу строить. Многие выпускают животное обратно на волю, а затем его снова отлавливают, таким образом растрачиваются бюджетные средства. Замкнутый круг», – утверждает руководитель приюта «Наш дом», участник рабочей группы Общественной палаты Полина Кефер.

Выход из ситуации также предполагает новый законопроект. Животных должны будут идентифицировать, то есть клеймить или чипировать. В таком случае необходимости вновь отлавливать учтённое стерилизованное животное не возникнет.

«Мы проведём проверку "Горэкоцентра" и выясним, как там обстоят дела с содержанием животных», – пообещал зоозащитникам начальник отдела управления отходами и экологической безопасности администрациигорода Челябинск Дмитрий Никишин.

Кроме этого, одной из важных проблем по безнадзорным животным остаются Птичьи рынки. По словам волонтёров, люди несут перекупщикам котят и щенят, те обещают пристроить их за 200 рублей в добрые руки, а затем всех непроданных животных заворачивают в коробку и выкидывают за Никольскую рощу. Найти и спасти этих животных становится невозможно. «Это бизнес. Смертельный конвейер. Люди жалуются –купили шпица на Птичьем рынке, он ночью умер. Там все в одних коробках, никаких ветсправок у животных нет, заражаются друг от друга»,– говорит член рабочей группыОбщественной палаты Челябинской области Светлана Гришаева.

Стоит отметить, что основным источником появления безнадзорных животных остаётся население, которое нужно просвещать и обращать внимание на гуманное и ответственное отношение к животным как домашним, так и уличным.

Политика
Вчера, 17:14

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика