В Челябинске ветеран боевых действий ходит по инстанциям в надежде улучшить жилищные условия, но строить новый дом ему не разрешают
Общество
02.08.13 16:35

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Валерий Сарычев, он живет вместе с двумя детьми и женой, а также матерью и сестрой в доме по улице Клубная, которая находится в частном секторе Ленинского района города Челябинска. Здесь сохранилось еще несколько таких же старых домовладений. Когда-то на этой территории компания «Челябэнергострой» намеревалась построить многоэтажки, но от своих планов была вынуждена отказаться. Застройщик даже успел заключить соглашения о переселении с местными жителями, однако их условия так и не были выполнены. В подвешенном состоянии жители находятся уже несколько десятков лет, но их проблемы так и остаются нерешенными.

[title]

«Около года назад я обращался в администрацию Челябинска с просьбой о выдаче разрешения на строительство нового дома взамен старого здания. Мне ответили, что земля в частном секторе находится в зоне перспективной застройки, поэтому в возведении нового дома отказали. Когда теперь кто-то захочет вложить инвестиции в территорию, неизвестно, может, нам придется ждать еще пару десятков лет. Проблема усугубляется тем обстоятельством, что нам не дают возможности улучшить коммунальные сети и застраховать дом – все в курсе, что здания пойдут под снос», – возмущается Валерий Сарычев.

Между Валерием Сарычевым и одним из авторов команды КВН из Челябинска «ЛУНа» Денисом Хорошуном существуют давние дружеские отношения. Быт семьи Сарычевых он подробно описал в личном блоге. «Просто поверьте на слово, это очень печальное зрелище – каморка чуть больше кухни в моей «двушке» (примерно 2,90 на 3,05 метра) с низкими потолками и достаточно большой степенью «убитости», а кухонка Валеры – на самой первой фотке, все остальное сфоткано снаружи и во дворе. Проводить ремонт там бессмысленно, так как дерево трескается, разлетается от времени, и хоть ты обошьешь стены изнутри ДСП или тупо обтянешь всю халупу снаружи скотчем, – разницы не будет никакой. Жить там уже нельзя. Знаете, если бы сейчас снимали фильм про раскулачивание или последствия Голодомора, Валерина хата прекрасно подошла бы в качестве декорации», – пишет Денис Хорошун.

[title]

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, ветерану боевых действий стоит внимательнее изучить так называемую «дачную амнистию».

«История с частным сектором в Ленинском районе известна с давних пор. На самом деле, место там действительно хорошее, и при грамотном юридическом сопровождении участок можно продать через риелторов. Кроме того, сейчас никто не может отказать в выдаче разрешении на строительство собственного частного дома. Если земля принадлежит Сарычевым, то задача упрощается. По закону о «дачной амнистии» они могут построить дом по своему личному проекту, согласования на это не требуется. Правда, до конца действия программы осталось полтора года, надо изучить этот вопрос внимательнее. Если какая-то фирма захочет построить на месте нового дома многоэтажку, она будет обязаны выкупить собственность по рыночной цене. Изъятие в муниципальных нуждах проводится только в случае строительства садика, школы или расширения дороги», – пояснил омбудсмен.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика