В Челябинской области на воспитание в семьи передано 1239 детей

Фото В Челябинской области на воспитание в семьи передано 1239 детей

По статистике органов опеки самой распространенной формой воспитания сирот остается опекунство. Опекунами становятся близкие родственники, знакомые, граждане не равнодушные к детской беде, которые с начала года взяли в свои семьи 762 ребенка. Кроме того, на Южном Урале с каждым днем растет число приемных семей и семейно-воспитательных групп. Если в прошлом году на воспитание в приемные семьи перешло 49 детей, то в этом году уже 81. В свою очередь число воспитанников семейно-воспитательных групп возросло с 30 до 42.
Сотрудники органов опеки и попечительства в последнее время с удовлетворением отмечают значительный рост российского усыновления. Так с начала года россияне уже усыновили 76 детей. В прошлом году за четыре месяца родителей нашли лишь 62 малыша. В свою очередь значительно сократилось усыновление сирот иностранными гражданами, с 48 до 28 детей.
Органы опеки и сотрудники детских домов активно работают по возвращению детей в кровные семьи. Они помогают родителям найти работу, встать на ноги и восстановить семью. С начала текущего года 250 детей вернулись в родные семьи, в прошлом году таких ребят было 183.
Кроме того, органы опеки ведут большую работу по профилактики социального сиротства. В рамках областной программы по поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мамам предлагают на несколько месяцев поместить младенцев в доме ребенка. Женщины навещают детей, кормят, а после трудоустройства и решения жилищных проблем забирают малышей в семью.
По оценке министерства на сегодняшний день в региональном банке данных зарегистрировано 5471 сирота. За два года, с момента создания единой информационной базы число детей-сирот сократилось на 1,5 тысячи и в детских домах пустуют свыше 70 мест. На их месте планируется открытие комплексных социально-реабилитационных центров для детей группы риска. Первый такой центр открылся в этом году в Верхнем Уфалее. В настоящее время в группе дневного пребывания курс реабилитации проходят 15 ребят. С ними работают педагоги, психологи, соцработники, медики, а органы опеки составляю список детей и семей, нуждающихся в помощи специалистов, сообщили агентству «Урал-пресс-инфор» в пресс-службе губернатора.

Комментарии 0