В Челябинской области начинается диспансеризация детей-сирот
Общество
19.07.07 15:27

Механизм проведения диспансеризации обсуждали сегодня, 19 июля, на совещании главные педиатры области, представитель министерства социальных отношений и фондов обязательного медицинского страхования и фонда социального страхования.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава области Ирина Огошкова, полное обследование пройдут около пяти тысяч детей, находящихся в стационарных учреждениях систем здравоохранения и образования. Из них 3,5 тысячи - воспитанники детских домов и школ интернатов, 700 ребят из домов ребенка и 800 детей из социальных приютов и центров реабилитации.
Такая масштабная диспансеризация детей пройдет в России впервые. С прошлого года в рамках национального проекта «Здоровье» проводится диспансеризация работников бюджетной сферы и работников вредных производств. Диспансеризация детей-сирот направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.
Детей в возрасте до четырех лет будут осматривать девять специалистов: невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, стоматолог, ортопед-травматолог, психиатр (с 3-х лет) и педиатр.
Детей в возрасте от пяти до 17 лет будут обследовать 11 специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, уролог-андролог, стоматолог, эндокринолог, ортопед-травматолог, психиатр.
Кроме того, в рамках диспансеризации ребятам предстоит пройти ряд обследований: анализ крови, анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей первого года жизни). Затем педиатр с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований выносит заключения о состоянии здоровья детей-сирот, прошедших диспансеризацию, распределяет их по группам здоровья и дает рекомендации по дополнительному обследованию.
Диспансеризацию этой категории ребят будут проводить высококлассные специалисты областной детской больницы и детских больниц Челябинска и Магнитогорска. Планируется создать выездные бригады, которые будут выезжать в область для полного обследования детей.
Результаты диспансеризации будут занесены в медицинскую карту ребенка.
С территорий вся информация будет стекаться в областную детскую больницу и затем обработанная база данных будет направляться в мониторинговый центр в Москве.
Деньги за проведение диспансеризации получит то лечебно-профилактическое учреждение, которое фактически будет проводить диспансеризацию. Из них 80 процентов будет направлено на зарплату специалистов, участвующих в обследовании, 20 процентов – на приобретение расходных материалов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика