В Челябинской области обсудили проблему реструктуризации школ
Общество
21.08.07 17:14

На повестку дня вынесен вопрос укрупнения малокомплектных школ, создание на селе образовательных комплексов с филиалами в менее крупных населенных пунктах. Такие меры вызваны низким качеством образования, невыгодностью содержания малокомплектных школ.

В некоторых сельских школах в 10 -11 классы идут только два-три человека. Казалось бы, индивидуальный подход должен повысить уровень подготовки учащихся средних школ, но начался обратный процесс. Ярким примером являются школы Карабаша, в которых, по усредненным данным, выпускники написали единый государственный экзамен по математике в текущем году на «двойку». В числе образцово-показательных Багарякская школа – здесь давно создан образовательный комплекс.

Как рассказал первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, сегодня стоит задача не просто собрать детей из малокомплектных школ в одну, а продолжать сохранять и развивать систему образования. Освободившиеся площади не пропадут. Сегодня нужно обратить внимание на развитие новых более эффективных форм, например, совмещение детского сада и школы, размещение на свободных площадях общеобразовательных учреждений социальных ведомств, библиотек. Нужно по-хозяйски относиться к имеющимся ресурсам и возможностям.

Вслед за реструктуризацией в единые образовательные центры придут и финансовые средства на ремонт, техническое оснащение, педагогические кадры. Но многократные увеличения не приведут к решению двух ключевых проблем – повышению качества образования и увеличению материального обеспечения педагогических кадров. Это более долговременные процессы.

Министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин подчеркивает, что в Челябинской области сокращается число старшеклассников, но увеличивается количество первоклассников, в этом году прирост составил 1700 человек. До 2013 года ежегодно в первый класс будет приходить на две-три тысячи человек больше. Такая динамика заставляет задуматься над укреплением начального звена образования. Потом эти дети перейдут на основную ступень обучения в ближайшем образовательном центре.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика