ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области стартовала акция «Останови мошенника»

Общество
05.06.20 15:30
Автор: 
Инна Шемаева

В регионе стартовала акция «Останови мошенника». Южноуральские полицейские расскажут жителям Челябинской области о самых распространенных способах отъема аферистами денег, наиболее часто используемых мошеннических схемах и о том, как обезопасить себя и не попасться на удочку преступников.

 

О старте региональной акции полицейские Челябинской области рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «Аргументы и факты».

 

Только в 2019 году в отношении южноуралальцев было совершено порядка шести тысяч мошеннических преступлений. Аферисты прикрываются главами городов, сотрудниками полиции, социальных служб, представителями банков, страховых компаний. И южноуральцы охотно ведутся на их уловки.

 

В Челябинской области и в России в целом проблема преступлений в области IT-технологий, дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт стоит очень остро. Динамика раскрытия данных преступлений такова, что они ежемесячно возрастают. Сейчас используются различные инструменты для профилактики и одна из мер – это региональная акция «Останови мошенника!», запланированная на ближайшие выходные. В ней будут задействованы все сотрудники полиции, представители народных дружин. С людьми будут проводиться профилактические беседы, раздаваться буклеты. По населенным пунктам будут ездить машины полиции и сообщать людям о том, как не стать жертвами мошенников», - сообщил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Денис Ершов.

«Мероприятия будут проводятся в местах скопления граждан разного возраста – на остановочных комплексах, вблизи крупных торгово-развлекательных комплексов. Кроме того, участники акции посещают объекты социальной сферы, МФЦ, а также квартиры и дома граждан, раздают жителям города и расклеивают на информационных стендах в подъездах домов профилактические листовки. Во время беседы полицейские расскажут о распространенных способах обмана, объясняют гражданам, как распознать злоумышленников, и какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не попасться на уловки мошенников», - добавил заместитель начальника УМВД России по городу Челябинску Дмитрий Золотухин.

По-прежнему одними из самых распространенных видов обмана являются телефонные звонки, которые осуществляются якобы от родственника с просьбой о помощи и звонки от лжесотрудников банка.

 «Если звонят и представляются сотрудниками полиции, они сами совершают преступление и нужно сразу перезванивать родственников. Основной способ обмана – это звонки якобы от сотрудников банка и просят предоставить данные карты. Нужно сразу отключаться от разговора и звонить в банк и узнавать информацию. Это наш бич. Звонки от сотрудников банка», -сказал заместитель начальника отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области Константин Чугунов.

Стражи порядка напоминают, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента ее номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Южноуральцам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам. Если пожилой человек получает пенсию на банковскую карту, то предложите свою помощь в снятии с карты денежных средств, либо предложите родственнику передать карту Вам.

Также в последнее время получают распространение мошенничества, совершенные в отношении пользователей сети Интернет продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а также сотовый номер привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер, указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет.

Другой вариант, когда на телефон продавца поступают коды от банка и мошенник просит сообщать их якобы для перевода денег, в этот момент мошенник подключает к телефону потерпевшего, либо к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты. Третий вариант когда мошенник, выступающий в роли «покупателя» предлагает продавцу пройти к банкомату и якобы произведя некоторые операции получить деньги, в трех указанных случаях мошенник похищает денежные средства продавца.

Также сейчас широкое распространение в сети Интернет так же приобретают мошенничества с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых пирамидах, кооперативах, микрофинансовых организациях, биржах, букмекерских конторах, рынках электронных валют.

«Мы готовы войти в каждую квартиру, донести до каждого жителя о способах мошенничества. Ведь все думают, что с ним подобное не случится и он не станет жертвой аферистов. Хочется, чтобы люди серьезно отнеслись к этому. Ведь полиция работает уже по факту совершенного преступления, а нужно действовать так, чтобы предотвращать эти мошенничества», - сказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Денис Ершов.

Полицейские напоминают, что мошенникам не важен статус, пол и возраст человека, которого они обманывают. Стражи порядка настоятельно рекомендуют провести профилактические беседы со своими родственниками о разных видах мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб, или предлагают услуги по снятию порчи и предоставлению компенсации за купленные биоактивные добавки.

В случае совершения в отношении вас преступления необходимо сообщить о случившемся в полицию по телефонам: 266-14-14, 265-02-00 или 02.

Заявления принимаются круглосуточно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Среда обитания
Сегодня, 09:35
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика