В Челябинской области ставят заслон ящуру из Казахстана

Фото В Челябинской области ставят заслон ящуру из Казахстана

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, из-за появившейся угрозы заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты управления усилили ветеринарный досмотр подконтрольных грузов и предупреждают население об осторожности.

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. В России эпизоотическая ситуация по ящуру пока благоприятная.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Игоря Доможирова, благополучной она признана и на территории Челябинской области. Случаев заболевания животных ящуром не регистрировались. Но в связи с появившейся угрозой управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветслужбы, а также заинтересованные организации о недопущении заноса возбудителя на территорию региона.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека, - сообщают в ведомстве. Болезнь сопровождается тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Молодняк погибает в течение суток, взрослые животные после болезни теряют продуктивность на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно.

Опасность ящура – в том, что он, как пожар, распространяется от фермы к ферме. Переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы, при этом сами они могут болеть бессимптомно.

Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека опасны, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. При кипячении и варке вирус быстро погибает, поэтому из мяса вынужденно убитого скота можно делать вареные колбасы, а молоко подвергать глубокой пастеризации при 850 градусов.

У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельный путь заражения при дыхании, кашле животных, а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Комментарии 0
    Новости по теме Росприроднадзор