ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В деле челябинского зоопарка наступает полная ясность

Общество
12.11.07 17:19

Напомним, распоряжение о реорганизации зоопарка в унитарное предприятие, изданное мэром Челябинска Михаилом Юревичем 20 марта 2007 года, было оспорено зоопарком в Арбитражном суде Челябинской области.

Галина Тютина выступала против превращения Зоопарка в коммерческую организацию, аргументируя свою позицию тем, что такая реорганизация – это прямой и короткий путь к банкротству зоопарка, возложение на него несвойственных учреждениям культуры обязанностей. Протест на распоряжение Михаила Юревича о реорганизации зоопарка был принесен и прокуратурой города Челябинска.

Арбитражный суд Челябинской области (судья Худякова В.В.) согласился с позицией МУК «Зоопарк» и прокуратуры. Приняв обеспечительные меры, суд приостановил реорганизацию, а 6 июля было вынесено решение о признании распоряжения главы города недействительным.

27 августа Галина Тютина была уволена с должности директора МУК «Зоопарк». Советский районный суд (судья Свинцова) отказал Тютиной в иске о восстановлении на работе, не усмотрев никакой связи между ее увольнением и ее несогласием с реорганизацией зоопарка в коммерческое предприятие. Представитель Галины Тютиной в суде Витта Владимирова настаивала на том, что городская администрация уволила Галину Тютину только для того, чтобы новый директор при рассмотрении спора о реорганизации зоопарка в апелляционной инстанции мог отказаться от иска и согласиться с преобразованием МУК в МУП. Новый директор зоопарка Владимир Богомолов всячески уверял и трудовой коллектив зоопарка, и средства массовой информации в том, что за зоопарком будет сохранен статус учреждения культуры, и отказываться от иска он не собирается.

1 октября судья Свинцова сочла утверждение Витты Владимировой о связи увольнения Тютиной и спора об организационно-правовой форме зоопарка недоказанным. Такие доказательства были получены сегодня, 12 ноября, когда в 18-ый апелляционный суд поступило письменное заявление нового директора об отказе от исковых требований. Но при реализации разработанного городской администрацией сценария возникли неожиданные препятствия. В судебное заседание явились Галина Тютина и Витта Владимирова, последняя предъявила доверенность от МУК «Зоопарк», выданную в апреле 2007 года, когда Тютина была полноправным директором зоопарка. Оказалось, что доказательств отзыва этой доверенности в установленном законом порядке нет ни у Богомолова, ни у управления культуры администрации города Челябинска. Суд счел необходимым выслушать пояснения Владимировой о ходе рассмотрения дела о восстановлении Галины Тютиной в должности директора зоопарка. Витта Владимирова заявила, что отказ от исковых требований, заявленный новым директором зоопарка Владимиром Богомоловым не соответствует законным интересам МУК «Зоопарк», и просила суд принять во внимание определение Челябинского областного суда, возвратившего спор о восстановлении Тютиной в должности на новое рассмотрение в Советский районный суд.

В судебном заседании объявлен перерыв до 16 ноября до 11 часов утра.

Примечательно, что представители городской администрации всячески сопротивлялись тому, чтобы факт полного согласия нового директора зоопарка на превращение его в коммерческую организацию стал достоянием гласности. В первом же ходатайстве представители мэрии и Владимир Богомолов просили суд рассмотреть дело в закрытом заседании, мотивируя свою просьбу тем, что в результате открытого рассмотрения дела «может пострадать авторитет администрации города Челябинска».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика