В Историческом музее открылась выставка-предостережение «Сегодня была война…»
Фото: 
Валерий Жирохов
Общество
10.10.19 18:05
Автор: 
Юрий Богатенков

Сегодня, 10 октября в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Сегодня была война…», посвященная 80-летию начала Второй мировой.

Эта выставка — попытка осознать и ощутить, как на протяжении 30-х годов прошлого века мир неуклонно скатывался к величайшей катастрофе в истории человечества. Это одновременно и попытка понять, почему сильные мира сего так и не сумели объединиться против фашизма и имперского национализма, к тому времени уже проявившего свою звериную сущность в Италии, Германии и в Японии.

Эта выставка — срез эпохи, показанный через документы, фотографии и вырезки из зарубежных и советских газет. Шестьдесят восемь планшетов насыщены интереснейшими, а то и сенсационными данными, которые специалисты Исторического музея и челябинские ученые-историки по крупицам выискивали в архивах и на просторах интернета.     

Вторая мировая война уже тлеет, вот-вот полыхнет глобальным пожаром, а люди в Америке, в Европе и в Стране Советов (в том числе и у нас в Челябинске) живут, работают, женятся, развлекаются, будто бы не замечая, какая над ними нависла страшная опасность. Так ли это? Выставка развенчивает этот и многие другие мифы, которыми обросла мировая история за минувшие после войны годы. При этом столь серьезный материал подан в достаточно емкой и увлекательной форме — по крайней мере, старшеклассники уже сумеют оценить эту выставку и сделать надлежащие выводы. А для приверженцев мультимедийного формата (для тех, кто не приучен к вдумчивому чтению) есть бонус — трехчасовой видеоряд, где история, предваряющая начало Второй мировой войны, подана через кадры из кинохроники, художественных и документальных фильмов, а также старых мультфильмов и современных музыкальных видеоклипов. Отличная работа, за которой стоят многомесячные труды руководства и сотрудников Исторического музея, куратора выставки и замдиректора музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева.

В роли консультанта проекта выступил доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс. Переводы статей из газет Великобритании, США, Испании, Италии и Франции 30-40-х гг. для выставки подготовила доктор филологических наук, профессор ЮУрГУ Ольга Солопова — руководитель проекта «Уральский регион в военно-публицистическом дискурсе периода Великой Отечественной войны».

И конечно, надо добавить, что эта выставка — не просто дань памяти, но и повод поразмыслить о дне сегодняшнем. Потому что 80 лет спустя ситуация на мировой политической арене, увы, опять далеко не лучезарная. И мы снова видим, как политики в погоне за сиюминутными успехами закрывают глаза на глобальную угрозу всему мироустройству в лице экстремистов, террористов и прочих негодяев рода человеческого.

Выставка ««Сегодня была война…» проходит в рамках национального проекта "Культура".

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика