ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В межведомственную антинаркотическую комиссию Челябинской области войдут первые лица

Общество
23.10.07 15:54

Возглавит комиссию главный человек области Петр Сумин, его заместителем будет начальник управления наркоконтроля по Челябинской области Виктор Кузенков. Также в обязательный перечень членов данной комиссии войдут начальник управления ФСБ по Челябинской области Александр Кривяков и главный милиционер Южного Урала Павел Григорьев, главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, делегат от Законодательного собрания области, которого еще предстоит выбрать. В обязательный состав областной антинаркотической комиссии будут включены начальники Челябинской и Магнитогорской таможен, министр здравоохранения Виктор Шепелев, министр науки и образования Челябинской области Владимир Садырин.

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» помощник начальника областного наркоконтроля Евгений Савченко, в комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков субъектов Российской Федерации могут быть включены и другие члены – по мере необходимости, уже на местном уровне.

Для Челябинской области необходимо включение в комиссию представителя от пограничного управления – через область проходит российско-казахстанская граница, через которую в страну попадают наркотики.

Указ президента озвучен, в настоящее время положение о составе комиссии приводится в соответствие в правительстве Челябинской области.

По словам Евгения Савченко, аналогичные комиссии будут созданы в органах местного самоуправления Южного Урала – по рекомендациям областной антинаркотической комиссии.

Ранее областную комиссию возглавлял вице-губернатор Андрей Косилов, ситуация изменилась в связи с созданием государственного антинаркотического комитета (ГАК). По указу Владимира Путина региональные комиссии будут возглавлять губернаторы, их заместителями в каждом субъекте РФ станут начальники управлений наркоконтроля.

Главной заботой борцов с наркоугрозой является не изъятие наркотических веществ из незаконного оборота, а ликвидация каналов поставки, что становится возможным, благодаря взаимодействию органов власти, силовых структур, органов местного самоуправления и общественности. Этот опыт хорошо отработан в Челябинской области, где успешно работает как областная антинаркотическая комиссия, так и комиссии в муниципальных образованиях.

Модель противодействия незаконному обороту наркотиков Южного Урала была взята за основу для всей Российской Федерации как наиболее эффективная – проект реорганизации антинаркотических комиссий оценивался специалистами Челябинской области и был одобрен.

Появлением государственного антинаркотического комитета и, как следствие, изменением состава комиссий, завершится процесс формирования механизмов координации усилий властных и силовых структур.

По словам Евгения Савченко, ранее механизм работы по консолидации усилий как таковой прописан не был. Созданный в январе прошлого года на базе наркоконтроля РФ единый межведомственный банк данных позволял проводить качественный мониторинг деятельности организованных преступных групп (ОПГ), появление ГАКа позволит применять полученную информацию практически – на более высоком уровне.

Деятельность комитета будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. Это аналог государственного антитеррористического комитета, возглавляемого директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. ГАК возглавит директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Черкесов, его замами определены глава минздравсоцразвития и заместитель директора ФСКН — руководитель аппарата государственного антинаркотического комитета

Как сообщает агентство «Росбалт», численность ФСКН не увеличится в связи с созданием ГАКа, хотя в службе и возможна некоторая реорганизация. Численность службы увеличивать не планируется, аппарат госкомитета будет формироваться из числа сотрудников наркоконтроля.

По сообщению агентства, ГАК будет консолидировать ресурсы государства в борьбе с наркотрафиком и наркоманией, а за ФСКН России сохраняются правоохранительные и координирующие полномочия в этой сфере.

Государственный антинаркотический комитет — это орган, решения которого обязательны к исполнению. Он будет заниматься координацией деятельности всех федеральных и региональных структур в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. После создания ГАКа прекращает свою работу правительственная комиссия по вопросам борьбы с наркоманией.

В настоящее время численность ФСКН России составляет около сорока тысяч человек.

ГАК образован указом президента РФ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 20 октября 2007 года.

В состав комитета включены помощник президента РФ — начальник контрольного управления президента РФ, заместители председателей Совета Федерации и Госдумы, руководители более 20-ти министерств и ведомств.

Новый орган будет готовить предложения президенту РФ по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков, готовить главе государства ежегодные доклады, координировать деятельность федеральных органов власти и антинаркотических комиссий в регионах, а также разрабатывать меры по противодействию незаконному обороту наркотиков.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика