ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Виктор Тупикин рассказал, как вырастут тарифы в 2012 году

Общество
20.09.11 16:28

Как пояснил сегодня, 20 сентября, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, в решении правительства о перенесении сроков повышения тарифов речь идет о платежах населения за коммунальные услуги, которые в определенной степени  регулируются государственными органами.
«Что касается жилищных услуг, то там собственники жилья совместно с управляющими компаниями устанавливают размер платежей, - заявил министр. -  Тариф принимается решением собрания собственников совместно с управляющей компанией. В этот платеж государство не вмешивается. Поэтому вполне возможно, что кто-то из граждан после 1 января увидит квитанции с выросшими суммами».

Напомним, что правительство РФ решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в следующем году. По мнению чиновников, это позволит  противостоять разгону инфляции с начала 2012 года. В целом по году тарифы на газ будут увеличены на 15 процентов, на электроэнергию – на 13-14 %, на воду, тепло – на уровень инфляции, который в настоящее время прогнозируется в 6-7 %.

Виктор Тупикин подчеркнул, что это пока устные заявления правительства, которые в ближайшее время будут закреплены в постановлении.

По мнению министра, отсрочка повышения тарифов на полгода может отрицательно сказаться на тех предприятиях коммунального комплекса, которые уже работают неэффективно.
«Определенная неэффективная работа коммунального комплекса сегодня существует, - признал министр. – Это может быть связано как с разгильдяйством или неправильными действиями предприятия, так и с объективными причинами, в частности, с тем, что предприятие своевременно не перешло к экономически обоснованному тарифу. Если сегодня тариф не обоснован, то возникают реальные убытки. Предприятие в итоге идет к банкротству. Соответственно, отсрочка повышения тарифа таким предприятиям даст дополнительное отягощение. Они полгода не смогут хоть на какую-то планку поднять платежи. И будут опять показывать убытки».

В этой ситуации, по прогнозам Виктора Тупикина, убытки коммунальных предприятий, по крайней мере, не снизятся. «Они могут сократиться только за счет инвестора, - отметил  министр. – В частности, мы проводим большую работу по неэффективным котельным».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика