ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Хочу дышать!

В Челябинске мирная акция за чистый воздух объединила сотни людей

Общество
24.12.18 11:47
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске вчера, 23 декабря, на пешеходной части улицы Кирова состоялся марш матерей. Мирная акция против загрязнения окружающей среды объединила сотни людей, среди которых были как представители различных общественных экологических движений, так и просто неравнодушные горожане. 

От «нулевой версты» на Кировке колонна, в рядах которой наблюдались целые семьи, прошла к площади Ярославского перед театром оперы и балета имени Глинки, после митинг продолжился на перекрестке улиц Кирова иТруда.

Горожане, ратующие за чистый воздух для своих детей, готовые отстаивать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, не испугались мороза воскресного дня.

Временно исполняющий полномочий главы Челябинска Владимир Елистратов сегодня, 24 декабря, после аппаратного совещания в городской администрации высказался относительно вчерашнего марша.

«Это было заранее спланированное, организованное мероприятие. Лично я в нем не участвовал, но знаю, что оно прошло нормально. До этого мы встречались с инициативной группой, провели рабочее совещание, выстроили план работы», - напомнил Владимир Елистратов о встрече с экоактивистами 20 декабря, на которой было решено создать рабочую группу для совместной выработки путей улучшения экологической ситуации.

В совещании, состоявшемся в мэрии в прошлый четверг, принимал участие активист экологической группы «Челябинск, дыши» Андрей Костенко, он является и одним из организаторов воскресного марша. В сообществе общественного движения, к которому он принадлежит, Костенко дал оценку состоявшему событию.

«Несмотря ни на что марш состоялся. И не просто состоялся, а реально удался. Даже двадцатиградусный мороз не остановил горожан. Сейчас начались глупые споры по численности участников марша. Кто-то занижает ее до 50-ти человека, кто-то завышает до тысячи. Это не так важно. Важно, как это было. А было это потрясающе! Сотни самых разных людей шли в одной колонне. Без единой провокации, слаженно, организованно, искренне и очень достойно», - написал Андрей Костенко в сообществе движения «Челябинск, дыши» ВКонтакте.

Отдельное внимание активист уделил действиям дворников, которые, по его словам, зачем-то начали нагребать кучи снега именно там, где должен был пройти марш, - и перед самым его началом. Не подействовали даже слова, что сейчас тут состоится мероприятие, согласованное с администрацией города.

«Да собственно и представитель администрации не поспешила исправить эту ситуацию, для нее было гораздо важнее вынести нам предупреждение, что мы превысили численность участников акции», - отметил Андрей Костенко, в завершение поблагодарив всех неравнодушных горожан за то, что откликнулись и пришли.

Участники другого сообщества ВКонтакте - «Вредные выбросы Челябинска», не менее рьяно радеющие за чистоту воздуха, назвали воскресный марш уникальным событием в жизни мегаполиса:

«В самом центре Челябинска, на Кировке, собрались горожане, чтобы выразить протест против сложившейся экологической ситуации. Такого не было и не могло быть уже несколько лет - все акции протеста запрещали, разгоняли, «сливали» куда-нибудь на окраину города или в сквер имени Колющенко».

Люди, не побоявшиеся мороза, не поленившиеся покинуть теплые жилища в выходной день, надеются, что их услышат. И Челябинск все-таки станет чистым городом.

Фото из группы «Челябинск, дыши» ВКонтакте

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика