ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Маленькая победа гражданского общества

Владимир Елистратов и экоактивисты - о встрече за закрытыми дверями

Общество
21.12.18 09:05
Автор: 
Евгения Александрова

Временно исполняющий полномочий главы Челябинска Владимир Елистратов и экоактивисты, представляющие общественные движения "Челябинск, дыши!" и "СтопГОК" вчера вечером, 20 декабря, встретились за закрытыми дверями, чтобы обсудить проблемы экологии.

Журналистов на саму беседу не пустили, разрешив только фото- и видеосъемку перед ее началом. Правда общественники сумели добиться согласия Елистратова на проведение прямой трансляции с места событий - за диалогом власти и народа челябинцы могли следить в группе "Челябинск, дыши!".

После был пресс-подход. Врип главы оказался максимально лаконичен. Он очень коротко рассказал о достигнутых договоренностях.

"Мы договорились встретиться еще раз до Нового года, дадим общественникам ответы на вопросы, заданные ими 12 декабря", - пообещал Владимир Елистратов.

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в тот день в городской администрации случился настоящий наплыв посетителей - около двух сотен активистов пришли, чтобы спросить Елистратова о том, как в городе собираются решать экологические проблемы и кто виноват в том, что Челябинск с завидным постоянством погружается в смог.

После похода в администрацию 12-го декабря в столице Южного Урала началась активная подготовка к маршу матерей под лозунгом "Дайте детям дышать!". Мирная акция протеста против загрязнения атмосферы уже согласована в мэрии и состоится в это воскресенье, 23 декабря, с 14-ти до 15-ти часов на пешеходной части улицы Кирова.

Владимир Елистратов на предстоящее событие отреагировал предложением о встрече в стенах администрации, заявив, что "маршем к чистому небу не прийти", и выразив уверенность, что конструктивный диалог куда более эффективное средство в решении насущных вопросов. Врип главы назначил встречу активистам на вечер 20-го декабря. Пришли туда и представители министерства экологии региона.

"Считаю, что сегодня мы достаточно конструктивно проработали. Конечно, все вопросы экологии в Челябинске не решили, но хотя бы вышли на нормальный деловой контакт. Одно из принятых решений -  мы все-таки создадим некую рабочую группу, которая продолжит эту работу", - рассказал Владимир Елистратов журналистам.

С репликой о том, что промышленные предприятия должны находиться за чертой города, он согласился, но заметил, что это - в идеале.

"Нам о фантастике - в две секунды решить проблему нельзя - на сегодняшний день говорить не хотелось бы. Это можно рассматривать пока лишь как стратегическое направление. В новом году все замечания мы учтем при разработке плана. Что касается создания рабочей группы, то жду предложений от коллег", - заметил врип главы.

На вопрос, почему на встречу не пустили прессу, Владимир Елистратов ответил, что, на его взгляд, это нормальный деловой подход и что так решили все стороны диалога.

Финальным аккордом пресс-подхода стал провокационный вопрос одного из журналистов, который поинтересовался у Владимира Алексеевича, вспомнив о ранее сделанном чиновником заявлении, действительно ли тот считает, что в Париже экология хуже, чем в Челябинске. Этот вопрос Елистратов проигнорировал и молча удалился. "Красноречивый ответ", - констатировал представитель СМИ.

Активист экологической группы "Челябинск, дыши!" Андрей Костенко после встречи в администрации отметил, что пока выводы о том, к чему она приведет, делать рано.

"Единственное, что я могу сейчас сказать: что-то нам все-таки что-то обещают, что-то делают. Сегодня мы смогли победеседовать с представителями контролирующих органов, министерства экологии. Каким дальше будет их подход к работе с нами, покажет время. Однако, думаю, все видели, что была предпринята попытка "заболтать" эту тему, - сказал Андрей Костенко. - Что касается создания рабочей группы, мы хотели бы, чтобы в нее вошли представители всех силовых структур, включая прокуратуру, следственный комитет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство экологии, и мы, общественники. Нам хотелось бы не просто контролировать работу официальных структур, а реализовывать конкретные предложения".

Он отметил, что в начале беседы чувствовалось отношение "на отшибись".

"Мне пришлось вмешаться, потребовать, чтобы эти люди встрепенулись, чтобы поняли: мы здесь не просто так. Подчеркиваю: мы сюда пришли не как семь каких-то сумасшедших, мы представляем десятки, сотни тысяч жителей Челябинска, которые разделяют наши взгляды. В ходе разговора представители власти постепенно начали проявлять интерес. Однако радоваться рано. Посмотрим, что принесет следующая встреча, какие решения будут приняты до этого времени", - заявил Костенко.

Он добавил, что занимается проблемами экологии, потому что верит - возможность изменить ситуацию есть.

"Считаю, что сегодня мы провели достаточно знаковое мероприятие для города, ведь администрация выслушала горожан, которых мы представляли. Думаю, в этом есть определенная победа гражданского общества", - оптимистично заметил экоактивист.

Он также пояснил, почему общественники "трясут" Елистратова, тогда как экология вроде и не совсем в его компетенции:

"Почему администрация? Все просто. Вот мы сейчас набираем "112" и там определяют, какое ведомство подключить к той или иной ситуации, сколько человек направить. То же самое здесь. Мы пришли к главе. И именно он должен решать, каким образом, каким способом можно подключить необходимые ресурсы. "Отмазки" про "не совсем мою компетенцию" работать не должны. Должна быть такая реакция: "Компетенция хоть и не совсем моя, но я сейчас поговорю с Петром Ивановичем из прокуратуры, он подключится, и так далее. Вот такая должна быть позиция у градоначальника".

Лидер движения "СтопГОК" Василий Московец отметил, что главный результат встречи - решение о появлении рабочей группы.

"Мы довольны, что диалог начался, пусть и в таком странном формате. Главное, чтобы работа началась - и не с фейковыми организациями, а с реальными - такими, как "СтопГОК", "Челябинск, дыши!". Доволен я и тем, что Мария Берсенева (общественница) обозначила проблему нехватки специализированных детских садов для детей, страдающих аллергией, - рост числа детей-аллергиков в Челябинске огромный. Передал предложения нашей организации. Надеюсь, развернутый ответ будет дан", - сказал Василий Московец.

Челябинск ждет и надеется, что все-таки сможет задышать полной грудью.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика