ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выборы президента РФ Совет Федерации назначил на 2 марта 2008

Общество
26.11.07 13:08

Однако соблюдение всех процедур необходимо, сообщает ИТАР0ТАСС.
От даты принятия постановления верхней палаты парламента и срока его публикации зависит официальный старт президентской избирательной кампании. Закон отводит на публикацию 5 дней. Таким образом, не позднее 1 декабря, то есть еще до завершения думских выборов, в России начнется новый избирательный марафон - по выборам главы государства.
Глава ЦИК России Владимир Чуров уже подтвердил, что проект календарного плана выборов президента РФ подготовлен и будет принят сразу же после публикации постановления Совета Федерации. Речь идет о том, чтобы прописать в этом календаре конкретные даты главных этапов избирательной кампании. Между тем, некоторые этапы отсчитываются не от официального старта, а непосредственно от дня голосования. Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, "25 декабря завершается этап выдвижения кандидатов в президенты РФ". Однако, окончательное число претендентов и их персональный состав станет известен лишь после завершения регистрации. А для регистрации до 16 января 2008 года они должны подать необходимые документы и 2 млн подписей. Внесение избирательного залога на президентских выборах законом не предусмотрено. Таким образом, о реальных участниках президентских выборов страна узнает ближе к концу января.
Еще один законодательный нюанс состоит в том, что от внесения подписей в поддержку своего кандидата освобождаются те политические партии, который по итогам думских выборов пройдут в нижнюю палату парламента. А об этом станет известно только после 2 декабря.
Уже до старта президентской избирательной кампании о своем намерении баллотироваться на главный пост государства заявили лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, которые не однажды участвовали в президентских выборах.
Неясна ситуация на правом фланге. Среди претендентов на роль единого кандидата от "демократической оппозиции" - лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из руководителей СПС Борис Немцов. Ранее о своих президентских амбициях заявляли лидер экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко и даже живущий в Англии Владимир Буковский.
Только глава Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов твердо заявил, что не собирается участвовать в президентских выборах. Вместе с тем, он не исключает, что его партия либо поддержит одного из кандидатов, либо выдвинет собственного.
О своем активном участии в президентских выборах заведомо побеспокоились две партии - "Единая Россия" и КПРФ, которые предусмотрительно разделили свои предвыборные съезды на два этапа. Выдвинув кандидатов в Госдуму 5-го созыва, они объявили перерыв, чтобы собрать съезды в том же составе для выдвижения кандидата на пост президента РФ. Остальным партиям для созыва съезда придется начать с проведения региональных конференций, где будут избираться делегаты съездов.
Сохраняется интрига и вокруг преемника действующего президента.
Пост президента РФ, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. В соответствии с законом, для победы на выборах, зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов. Главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет.
В отличие от предыдущих выборов, политическая партия не вправе выдвигать кандидатом члена другой партии. Кроме того, отменен порог явки и графа "против всех". С 250 млн руб до 400 млн руб увеличен и предельный размер избирательного фонда кандидата.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика