ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Взрывотерапия» продолжается: опыт челябинских правозащитников может пригодиться оренбургским властям

Общество
11.10.12 13:52

Напомним, что 9 октября, на Донгузском полигоне неподалеку от Оренбурга произошло несколько мощных взрывов. Всего взорвалось около 4000 тонн снарядов, готовящихся к утилизации. По официальной информации МЧС России жертв удалось избежать. Находившийся в эпицентре взрыва старший лейтенант Алексей Титов, числящийся пропавшим без вести, был найден невредимым спустя шесть часов после инцидента. Ему удалось спрятаться под бетонными плитами.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, Минобороны РФ приняло решение о расформировании Донгузского батальона, в котором, по оценкам Рощупкина, служит около тысячи солдат. Их вместе с командованием переведут в другие части.

По словам Ярослава Рощупкина, на полигоне утилизировали снаряды третьей категории – тротиловые и гексагеновые болванки, подорвать которые без постороннего вмешательства невозможно. По предварительной версии прокуратуры, взрывы начались из-за того, что военнослужащие курили при разгрузке боеприпасов. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил о том, что от Министерства обороны будет потребована компенсация за произошедшее, поскольку в домах местных жителей выбило окна. Также сообщается о возникновении трещин в стенах домов.

Вероятно, что оренбургским властям может пригодиться опыт челябинских правозащитников, которые уже подали иски в суд о компенсации ущерба, причиненного жителям Чебаркульского района при утилизации снарядов на местном полигоне. Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, месяц назад, после очередного визита к пострадавшим были получены фото и видеоматериалы, подтверждающие факт постепенного разрушения сельских домов. На первом судебном заседании, которое назначено на 16 октября, будут представлены результаты экспертизы и техническое заключение специалистов.

Отметим, что на прошлой неделе жалобы челябинцев на колебания домов и отдаленные раскаты грома участились. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук ранее рассказал агентству «Урал-пресс-информ», что колебания домов заметили жители улицы Лесопарковой, в районе Южно-Уральского государственного университета, на Северо-Западе, в Тракторозаводском районе и недалеко от железнодорожного вокзала.

По утверждению Егора Ковальчука, горадминистрация обратились в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы помочь населению разобраться с виновниками «взрывотерапии» в Челябинске.

«Мощность взрыва на полигоне и регламент взрывных работ в последнее время не менялся», – доложил Ярослав Рощупкин, по предположению которого акустическая волна могла гаситься меньше из-за того, что с деревьев опала листва.

В августе пресс-служба ЦВО распространила информацию о том, что на  чебаркульском полигоне началась утилизация устаревших боеприпасов по новой технологии – с применением бездетонационных устройств Р-40 «Разрушитель». Это новшество позволяет избавляться от боеприпасов без сейсмической волны, со снижением силы ударной волны в 25 раз.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика