ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцам предлагают выбрать вариант оформления улиц к юбилею Победы

Общество
15.01.20 13:27
Автор: 
Любовь Юрина

Жителям Челябинской области предлагают принять участие к отбору украшений для улиц городов региона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, к годовщине Великой Победы, которая будет отмечаться 9 мая 2020 года, дизайнеры предложили пять вариантов регионального фирменного стиля для праздничного оформления городских улиц.

Наиболее понравившийся жителям вариант и станет фирменным стилем Челябинской области к 75-летию Победы.

Свой выбор можно сделать на портале электронных голосований «Активный житель 74».

Для участия в голосовании необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. При этом адрес регистрации должен относиться к Челябинской области. Адрес можно заполнить в личном кабинете пользователя на портале gosuslugi74.ru. После внесения изменений необходима повторная авторизация.

В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. Глубоко в тылу южноуральцы в кратчайшие сроки перестроили производство на военный лад, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», обеспечивая фронт техникой, амуницией и новейшими разработками военной промышленности.

Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя - «Танкоград».

Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера сошел легендарный танк Второй мировой - Т-34. Для запуска производства Т-34 в Челябинске потребовалось чуть больше месяца. В мае 1945 года танк Т-34 под командованием челябинца Ивана Гончаренко поставил победную точку в Великой Отечественной войне, ворвавшись в Прагу.

Один из танков – «Челябинский колхозник» - был выпущен на деньги южноуральских сельчан. Он одним из первых прорвался через укрепления окружённых фашистских войск в Сталинграде и завершил освобождение города. В настоящее время этот танк установлен на Мамаевом кургане в мемориальном комплексе Волгограда.

Танк ИС-3 был разработан в Челябинске в конструкторском бюро под руководством Николая Духова и выпускался на Челябинском Кировском заводе Наркомтанкопрома – нынешнем «ЧТЗ-Уралтрак». Первые ИС-3 завод отправил на испытания в феврале 1945 года.

Всего за годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого - 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 легендарных «Катюш».

Около миллиона жителей Челябинской области ушли на фронт. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. За годы войны 263 южноуральца были награждены Золотой медалью Героя Советского Союза, 57 – стали полными кавалерами Ордена Славы.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика