ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцы готовятся встречать Рождество

Общество
06.01.18 13:31

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Вечернее богослужение 6 января и праздничную литургию в ночь на 7 января митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 34). Расписание рождественских богослужений в некоторых храмах Челябинска.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил южноуральцев с Рождеством. «Много веков этот светлый праздник дарит тепло и радость, служит символом духовного единства людей. Под немеркнущей рождественской звездой каждого из нас переполняют надежды и новые замыслы, вера в то, что нам по плечу самые сложные задачи, и мы преодолеем любые трудности. При этом сохраним самые лучшие человеческие качества: любовь к близким, искреннее внимание ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе, - говорится в поздравлении. - Пусть этот добрый настрой поможет преобразить Челябинскую область и нашу страну, а в каждом доме будет счастье и достаток, здоровье, любовь и радость».

Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу. Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика