• Наводнение в Челябинской области

Южноуральцы, пострадавшие от паводка, жалуются губернатору на недоработки

Фото Южноуральцы, пострадавшие от паводка, жалуются губернатору на недоработки

«За четыре месяца после прихода «большой воды» была проведена серьезная работа по ликвидации последствий ЧС. Самые проблемные вопросы были решены в первые дни и недели. Уверенно сработали отряды МЧС, областные службы, муниципалитеты. Вовремя пришла федеральная поддержка, — подчеркнул Юревич. — Однако по всем четырем пострадавшим районам до сих пор остаются вопросы, люди обращаются ко мне с жалобами».

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который неоднократно выезжал в пострадавшие территории и проводил личные встречи с гражданами, большинство жалоб касаются недовольства людей проведенной оценкой состояния домов – в плане признания их пригодными или непригодными для жилья. Были случаи, когда жители не соглашались с выводами муниципальной комиссии о том, что их дом не требуется сносить, а можно капитально отремонтировать. В отдельных случаях жалобы были обоснованными, подчеркнул Севастьянов.

«Меня такое положение дел не устраивает. Еще меньше оно устраивает людей, вынужденных проживать в подобных условиях, — жестко прокомментировал губернатор. — Мне докладывают: проблема решена в целом. Что такое «в целом»? Восемьдесят процентов? Или девяносто? Ответственный министр, глава территории не должны спать спокойно, если хотя бы одна семья фактически живет на улице».

Глава региона поручил руководству министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства внимательно ознакомиться с докладом омбудсмена, в котором собраны и проанализированы все претензии жителей Карталинского, Кизильского, Нагайбакского и Варненского районов, после чего в двухнедельный срок завершить все работы по тем случаям, которые имеют под собой основание.

«Мы, безусловно, инициируем повторный созыв муниципальных комиссий по оценке домов, не включенных в перечень подлежащих сносу. Но нужно четко понимать разницу – иногда дом признается аварийным и непригодным для проживания, а иногда аварийным, но подлежащим капитальному ремонту. Во втором случае жилье не сносится, а выделяются средства на восстановление. Так, одна из жительниц Карталинского района получила почти 400 тысяч рублей на капремонт – это очень внушительная сумма, которая позволит провести все работы, — пояснил глава регионального минстроя Виктор Тупикин. — Желание людей жить в лучших условиях понятно, но мы должны действовать строго в рамках законодательства. Однако каждая жалоба из доклада уполномоченного будет рассмотрена в индивидуальном порядке».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, еще одна часто встречающаяся жалоба, которую озвучивали южноуральцы на встречах с уполномоченным по правам человека – формальная перегрузка процедуры оценки, множество юридических тонкостей, в которых человек без специального образования не в состоянии разобраться. Этот факт вызвал негодование губернатора Михаила Юревича. Он поручил главам четырех территорий взять все эти вопросы под свой личный контроль.

«Тот пакет документов, который нужно собрать для получения компенсации или проведения ремонта дома, может вызвать сложности даже у профессиональных юристов. Как во всем этом должны разбираться бабушки и дедушки? Это вы и ваши юристы, сотрудники администраций должны готовить за них все документы, чтоб людям оставалось только поставить свою подпись. Доклад Севастьянова возьмите как руководство к действию. Если возникнут сложности или останутся нерешенные проблемы – готов встретиться с вами еще раз, через две недели», — заявил глава региона.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Наводнение в Челябинской области
    Новости по теме Михаил Юревич