Яндекс.Метрика
  • Федерация
  • Уголовное дело Юревича

По решению суда арестованы счета и активы Юревича, Белоусова и их родственников

Фото По решению суда арестованы счета и активы Юревича, Белоусова и их родственников

Судебные приставы арестовали счета и активы экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и родственников экс-депутата Государственной думы РФ Вадима Белоусова, которые объявлены в международный розыск. Обеспечительные меры приняты в рамках иска Генпрокуратуры России о взыскании имущества «Макфа» и аффилированных с ним компаний в интересах государства.

По данным ТАСС, сумма арестованных активов составляет 100 триллионов рублей. Официально эта сумма не озвучивается. На сайте материалы дела закрыты.

Арест наложен на денежные средства Максима Чигинцева (зять Вадима Белоусова), матери Михаила Юревича и других физических и юридических лиц. 

Напомним, надзорное ведомство потребовало изъять «из чужого незаконного владения» 100% акций АО «Макфа» и более трех десятков аффилированных с этим АО предприятий, сообщается в картотеке дел Центрального районного суда Челябинска. Иск подан в интересах Российской Федерации.

В качестве ответчиков привлечены 34 юридических и 13 физических лиц (в том числе Михаил Юревич, его родители и сын, Вадим Белоусов и его супруга Ирина, их дочь, зять и его отец (Валерия Вадимовна, Максим Николаевич и Николай Александрович Чигинцевы) и другие.

По решению Центрального районного суда Челябинска Генпрокуратура арестовала 100% акций компаний, принадлежащих ответчикам, в том числе АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК», АО «Долговское», АО «Новая пятилетка», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», а также частное акционерное общество «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Челябинскоблгаз» и ООО «Арком» «принадлежат нидерландской компании "Эм Джи Си Интернэшнл Б.В.”)

ДЛЯ СПРАВКИ

В середине марта 2017 года СК РФ возбудил в отношении Михаила ЮРЕВИЧА уголовное дело за взятку, полученную в 2012 году от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко. Затем бывшему главе региона было предъявлено обвинение в подстрекательстве к клевете.

По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (общий размер взяток - 3,4 миллиарда рублей). Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич скрывается от следствия в Лондоне. В начале мая 2017 года он был объявлен в международный розыск, 24 мая суд принял решение о заочном аресте экс-губернатора. На тот момент Юревич проходил дополнительное медицинское обследование в отделении онкогематологии клиники Лондона. 

В июне суд арестовал имущество и счета Михаила Юревича, но затем разрешил ему частичный доступ к счетам.

БЕЛОУСОВ Вадим был бизнес-партнером и соратником Михаила Юревича. В 1995-1999 годах он был коммерческим директором ОАО «Челябинский хлебокомбинат №1» (с 1990-х до начала 2000-х годов совет директоров предприятия возглавлял Михаил Юревич). Сейчас это ОАО «Первый хлебокомбинат», входит в холдинг российского агропромышленного объединения ОАО «Макфа».

В 1997 году Вадим Белоусов вошел в состав совета директоров АПО «Макфа».

С 2004 по 2011 годы занимал должность генерального директора ООО «Управляющая компания "Макфа"». Был совладельцем ОАО «Макфа» (ему принадлежало 9,29% акций), остальные - родителям Михаила Юревича: Валерию Михайловичу (71,42%) и Наталье Евгеньевне (19,29%). 

В декабре 2011 года Вадим Белоусов был избран в Госдуму РФ VI созыва по спискам «Единой России» от Челябинской области. После он передал свою долю в компании супруге Ирине.

В сентябре 2016 года Белоусов был официально зарегистрирован депутатом Госдумы РФ  (фракция «Справедливая Россия»).

Шестого декабря 2018 года по запросу генпрокурора РФ был лишен депутатской неприкосновенности. ГП дала согласие на уголовное преследование парламентария.

В сентябре 2021 года избран депутатом Госдумы РФ VIII созыва по списку партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» от региональной группы №16 (Удмуртская Республика, Кировская область).

В августе 2022 года Московский городской суд признал Вадима Белоусова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ «Получении взятки в особо крупном размере» (речь о 3,25 миллиарда рублей). 

На второй день оглашения приговора Белоусов не явился на судебное заседание, адвокат объяснил причину отсутствия своего подзащитного занятостью и рабочими встречами. Суд счел причину неявки неуважительной, местоположение осужденного неустановленным, в связи с чем наказание Вадиму Белоусову назначили заочно. Суд приговорил депутата к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, сообщили в Мосгорсуде. На приговор он не явился и покинул страну.

Первого ноября 2023 года Госдума РФ досрочно прекратила депутатские полномочия Вадима Белоусова.

В феврале 2024 года МВД России объявило Вадима Белоусова в международный розыск.

Комментарии 0
    Новости по теме Михаил Юревич