ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские депутаты предусмотрели в бюджете 61,4 миллиона рублей на «Родину»

Общество
23.09.10 14:43

Соответствующие поправки в региональный бюджет были утверждены сегодня, 23 сентября, на последнем заседании депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва.
Выделенные средства пойдут на приобретение кинотеатра «Родина» для дальнейшего переоборудования его под органный зал. В обновленное помещение планируется перенести орган, который на сегодня располагается в храме Александра Невского на Алом поле.
Порядка 10 миллионов рублей пойдет на подготовку проектно-сметной документации для переоборудования кинотеатра, а также оценку акустических параметров здания, остальные деньги – на выкуп здания у частного лица. Правда, окончательная стоимость пока не определена.
На днях заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу организовать проверку правомерности выделения из областной казны денежных средств на эти цели и в случае установления фактов нарушения законности дать им соответствующую правовую оценку.
Как уже сообщало агентство, строительство храма-памятника Александра Невского началось в 1907 году на средства верующих. В 1911 году он был освящен и до 1930 года в нем совершались Богослужения. Потом храм был закрыт, почти 80 лет он не использовался по своему прямому назначению.
С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны в здании располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 15 ноября 1956 по 1981 год работал планетарий, затем – шахматная школа. В 1983 году началась реконструкция памятника архитектуры. С июля 1987 года и по настоящее время в здании бывшей православной церкви располагается концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии и звучит орган, изготовленный мастерами фирмы «Ойле» из ГДР.
Храм Александра Невского занесен в список памятников истории и культуры как уникальное творение русской архитектуры начала XX века.
Девятнадцатого апреля 2010 года в ходе первосвятительского визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Челябинск глава города Михаил Юревич, который 22 апреля вступил в должность губернатора Челябинской области, пообещал Его Святейшеству передать храм во имя Александра Невского в лоно Русской православной церкви.
Новым местом для размещения органа выбран бывший кинотеатр «Родина». Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин заявил, что перенос состоится в первом-втором квартале 2012 года. Но, по заключению экспертов, для этого потребуется провести значительные ремонтные и подготовительные работы.
Власти обещают, что уникальный инструмент, установленный сейчас в здании православного храма, при переносе не пострадает.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика