Южноуральские студенты отмечают Татьянин День
Общество
25.01.19 11:03
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, 25 января, студенты Челябинской области будут отмечать Татьянин день.

Праздник российских студентов был официально утвержден 25 января 2005 года. Именно 25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. 25 января 2005 года вышел Указ Президента России «О Дне российского студенчества» и официально утверждён праздник российских студентов.

К Татьяниному дню приурочены многие традиции, которые студенты часто используют. В зачетной книжке ровно в полдень 25 января нужно нарисовать небольшой домик с дверью, окошком и еще обязательно с дымоходом. Считается, чем длиннее будет рисунок дыма, идущего от трубы, тем более податливым будет гранит науки в будущем учебном году. И еще одна традиция – на экзамен, который проходит на следующий день после Татьяниного, лучше идти просто отдохнувшим с полученными ранее знаниями, поделились в Магнитогорском государственном техническом университете. Сегодня в МГТУ утром состоялась прямая линия с ректором Михаилом Чукиным. Студенты могли задать любые вопросы руководителю вуза.

Первыми День студенчества отметил Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. В среду, 23 января, в Изумрудном зале гостиницы «Малахит» для всех южноуральских студентов «включили» шоколадные фонтаны.

Накануне, 24 января, в кафе «Пасодобль» состоялся культурно-гастрономический фестиваль «Татьянины пельмени». Его организаторы - Челябинский филиал финансового университета при Правительстве РФ и администрация Калининского района.

Участниками фестиваля стали студенты челябинских вузов, которые посоревнуются в умении лепить, варить и правильно есть традиционное блюдо уральской кухни – пельмени. Почетные звания «Мистер Пельмень», «Лучший пельментолог» и «Самый ненасытный» получили те, кто сумел сваять из теста и начинки самый красивый пельмень, больше всех налепить «ушек из муки» за 10 минут и быстрее всех съел 30 горячих пельмешков.

Сегодня праздник в честь Дня Татьяны пройдет в Южно-Уральском государственном университете. Студенты и преподаватели вуза примут участие в игровой программе с элементами театрализации. Зрителям представят самые известные образы Татьян, любимых героинь художественной литературы великих классиков – Татьяна из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, Танюша из «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова и Таня из стихотворения Сергея Есенина. Пройдет уже ставший традиционным интеллектуальный батл между преподавателями и студентами.

По уже ставшей традиции в этот день ректор университета Александр Шестаков исполняет три самые заветные мечты. Главное, чтобы мечты содержали в себе предложения по совершенствованию учебного процесса, организации университетских мероприятий, улучшению условий проживания в студенческом городке.

В рамках мероприятия также пройдут выступления коллективов Центра творчества ЮУрГУ, а завершится праздник русским гуляньем с играми, забавами и студенческим флешмобом, который будет сопровождать живое исполнение песни «Кабы не было зимы…» (ансамбль эстрадной песни ЮУрГУ).

Мероприятия начнутся в 12 часов в холле 2 этажа ГУК (перед Актовым залом).

В Челябинском государственном университете Татьянин день отметят интеллектуальной игрой между студентами и представителями ректората. В этом году студенческие сборные будут состоять из разных факультетов и институтов. Противостоять им будут учёные в различных областях и грамотные администраторы из ректората.

Командам студентов и ректората предстоит вспомнить предметы школьной и вузовской программ, а также интересные факты из кинематографа. Игра состоит из семи раундов и содержит более 50 вопросов.

Мероприятие пройдёт в холле третьего этажа театрального корпуса по адресу: Братьев Кашириных, 129. Начало в 14 часов.

Отличится в Татьянин день Челябинский государственный институт культуры. Кульминацией праздника станет так называемо «отрубание хвостов». Эта процедура стала доброй традицией института. В честь праздника студентам-задолжникам разных факультетов «отрубают хвост» и прощают академические задолженности. «Отрубание хвостов» пройдет в фойе 1 корпуса в 13 часов 30 минут.

После студентов будут угощать праздничным глинтвейном. Также для участников и зрителей будут организованны интересные интерактивные площадки и фотозона. В течение дня в учебных корпусах ЧГИК будут работать игровые интерактивные площадки «Настоящий ли ты студент?».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика