ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Защитники сквера в Челябинске обратились за помощью к прокурору Войтовичу

Общество
29.10.07 16:49

В письме, которое переслали в агентство «Урал-пресс-информ» его авторы, говорится о том, что 3 октября 2007 года Челябинская городская Дума заочным голосованием приняла решение № 26/1 «О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 27 апреля 2004 года № 36/8 «Об утверждении правового зонирования территории города Челябинска» в части территории, ограниченной улицами Молодогвардейцев, Братьев Кашириных, Чайковского, границей Центрального и Калининского районов, в Калининском районе города Челябинска (территориальные зоны 06 09, 06 20, 06 21). Данным решением Дума изменила правовой статус территории, которая традиционно называлась «Сквер на Университетской набережной», а с точки зрения правового зонирования представляла собой сочетание трех функциональных зон: природной зоны А423 (скверы, бульвары), жилой зоны В 132 (застройка домами 1-го и 2-го поколения) и общественно-деловой зоны Б112 и Б122 (общественно деловые зоны общегородского и районного уровней).

В результате внесения изменений в правовое зонирование на территории сквера на Университетской набережной появилась зона К8 – «магистрали городского и районного значения», а также существенно расширились границы общественно-деловых зон и сократилась территория природной зоны.

Таким образом, в рамках правового зонирования сквера на Университетской набережной как целостного объекта более не существует, его территория раздроблена между несколькими функциональными зонами, в том числе зоной автомобильной дороги.

Прямым следствием такого решения стала ликвидация южной части сквера на Университетской набережной (уничтожение ограждения, зеленых насаждений, уличного освещения) и строительство автомобильной дороги вдоль всей территории сквера – между сквером и рекой Миасс.

Таким образом, депутаты городской Думы фактически проголосовали за прекращение существования сквера на Университетской набережной как целостной природной зоны, которая служила местом отдыха и прогулок для жителей 50-тысячного жилого массива. Оживленная автомобильная магистраль, которая будет проходить вдоль всей территории сквера, существенно ухудшит экологическую ситуацию в водоохранной зоне реки Миасс, которая уже пострадала от начавшегося строительства торгово-развлекательного комплекса «Родник». Интенсивное движение автомобилей будет угрожать безопасности детей и пожилых людей, для которых сквер был единственным удобным и безопасным местом прогулок в этом районе города.

В своем заявлении для прессы председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков в качестве аргумента в защиту решения депутатов привел проведенные по поводу сквера публичные слушания. Это утверждение не соответствует действительности, пишут авторы письма. В состоявшихся 21 июня 2007 года по этому вопросу публичных слушаниях приняло участие 13 человек, из которых 9 человек – это должностные лица администрации города Челябинска и городской Думы, а также 4 представителя коммерческих организаций. Ни один житель Университетской набережной не принимал участия в этих слушаниях, и не в силу отсутствия интереса к проблеме, а по причине полного отсутствия информации о проведении слушаний и последствиях принятия предложенных администрацией города Челябинска решений.

Авторы письма пишут, что им удалось обнаружить единственный источник информации о проведении публичных слушаний по вопросу об изменении правового зонирования территории сквера на Университетской набережной. Это опубликованное в газете «Вечерний Челябинск» распоряжение первого заместителя главы города Челябинска Давыдова С.В. от 12 апреля 2007 г. № 957-д. В этом распоряжении говорится о проведении публичных слушаний «по рассмотрению предложений о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Челябинске» (раздел «Правовое зонирование») территориальной зоны 03 45 в Ленинском районе города Челябинска, территориальных зон 06 16 и 06 20 в Калининском районе города Челябинска, территориальной зоны 07 06 в Курчатовском районе города Челябинска».

Даже самый заинтересованный в обсуждении вопроса о правовом статусе территории сквера на Университетской набережной гражданин не смог бы извлечь из указанной публикации информацию о том, что этот вопрос будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые состоятся 21 июня 2007 года. Других источников информации, которыми могли бы воспользоваться жители города Челябинска, чтобы принять участие в публичном обсуждении судьбы сквера на Университетской набережной, не найдено.

Не меньше вопросов вызывает принятие решения об изменении правового зонирования территории сквера на Университетской набережной депутатами Челябинской городской Думы путем заочного голосования. Чтобы разумно и ответственно принять такое решение, требуется, как минимум, изучить графические материалы, отображающие ситуацию «до» и «после» принятия решения об изменении правового зонирования. Авторы письма полагают, что «опрос депутатов по техническим средствам связи» по такому вопросу исключает ответственность и обоснованность в принятии решения, о негативных последствиях которого было сказано выше.

Уничтожение южной части сквера на Университетской набережной, перспектива соседства остатков сквера с оживленной автомобильной магистралью вызвали справедливое возмущение жителей города. 11 октября текущего года жители города Челябинска провели собрание горожан по вопросу, как остановить ликвидацию сквера на Университетской набережной.

10 октября 2007 года в адрес председателей профильных комиссий Челябинской городской Думы, должностных лиц администрации города Челябинска было направлено письменное приглашение на собрание горожан. К сожалению, никто, кроме многочисленных сотрудников УВД города Челябинска, на это приглашение не откликнулся.

В собрании горожан 11 октября 2007 года приняло участие более 300 жителей Челябинска, которые приняли решение обратиться к Челябинской городской Думе с требованием отменить принятое заочным голосованием решение об изменении правового зонирования территории сквера на Университетской набережной.

В соответствии с пунктом 5 ст. 122 Регламента Челябинской городской Думы о принятом путем опроса решении докладывается на очередном заседании Думы с включением его в повестку дня и протокол заседания Думы для присвоения номера решения Думы.

Участники собрания попросили прокурора области на основании решения собрания горожан от 11 октября 2007 года принести протест или оспорить в судебном порядке решение Челябинской городской Думы от 3 октября 2007 года о судьбе сквера, провести проверку законности строительства автомобильной дороги на месте южной части сквера на Университетской набережной, в том числе – соблюдения установленного законом порядка при заключении муниципального контракта на проведение указанных работ; а также провести проверку указанного строительства на его соответствие генеральному плану города Челябинска в части развития транспортной инфраструктуры города, предусматривающего продолжение строительства улицы Труда от пересечения с улицей Чайковского в западном направлении до поселка Шершни; и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования в связи с уничтожением муниципального имущества, а именно - ограждения, зеленых насаждений и уличного освещения в южной части сквера на Университетской набережной.

Аналогичное письмо жители написали и в городскую Думу с надеждой , что депутаты отменят непопулярное решение в интересах жителей города.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика