Жильцы челябинской пятиэтажки не могут избавиться от трупного запаха после смерти соседа

Фото Жильцы челябинской пятиэтажки не могут избавиться от трупного запаха после смерти соседа

В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратилась жительница злополучного дома по имени Наталья. В своей квартире они с мужем не живут уже с апреля – жуткий запах не дает нормально дышать. Все это время пара обитает у родственников.

«Наша квартира расположена на пятом этаже. Под нами, на четвертом, жил одинокий дедушка. Он являлся собственником своего жилья. В феврале-марте мы поняли, что он умер, когда в нашей квартире и в подъезде появился трупный запах. Мы обращались в ЖЭК, полицию, но вскрывать соседскую дверь они отказывались», - рассказывает Наталья.

Коммунальщики заявляли, что запах появился якобы из-за «плохого» ремонта в квартире Натальи. Стражи порядка же усмехались, что, возможно, одинокий дедушка совсем не одинокий, а отдыхает где-то с пожилой подругой. Вскрывать дверь они отказывались, предлагая Наталье самой это сделать с помощью МЧС, а после выплачивать хозяину ущерб.

Все же дверь вскрыли. «В квартире обнаружили умершего дедушку, который, судя по всему, умер не меньше месяца назад. Когда открыли дверь, от жуткого запаха нам стало резать глаза. Мы с мужем закрылись в своей квартире. Однако дышать все равно было нечем. Мы собрали вещи и уехали к родственникам. С тех пор мы не можем жить в своей квартире», - продолжает Наталья.

Отметим, что никакой санобработки в квартире покойного не проводилось. Жилище просто закрыли. Проблема заключается в том, что пока права на наследство покойного никто заявил. Родственники не объявляются. А без их разрешения попасть в квартиру погибшего пенсионера невозможно. «ЖЭК нам не помогает. Полиция тоже. Мы и жильцы нашего подъезда готовы провести санобработку за свой счет, однако санслужбы соглашаются ее провести только при владельце квартиры. А родственников дедушки пока нет. В полиции говорят, что дадут знать, как только они объявятся. Информацию о них нам не предоставляют», - добавляет Наталья.

В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту агентства рассказали, что жильцам этого дома, как и всем людям, попавшим в такую ситуацию, необходимо обращаться в суд. «Ни ЖЭК, ни дезинфекционная станция не имеют право проникать в квартиру, так как это личное пространство человека, собственника. В подобном случае жильцам необходимо обратиться в суд. В судебном порядке будет дано разрешение на вторжение в квартиру. Будет проведена опись имущества покойного и появится возможность провести санобработку», - рассказали в ведомстве.

Однако в Роспотребнадзоре отметили, что одной санобработки, чтобы избавиться от запаха, будет недостаточно: «Обработка поможет лишь от микробов, которые там за это время могли развиться. От запаха она не избавит, либо избавит на время. Если полы в квартире деревянные – их надо разбирать и все делать заново. Почти все вещи надо будет выбросить».

«Ситуация сложилась неоднозначная. Фактически непонятно, почему управляющая компания (УК данного дома является «Созвездие») «отфутболила» жильцов. Да, с юридической стороны УК никак не участвует в процессе. Однако она могла бы пойти навстречу жителям дома, проконсультировать, как им поступать и куда обращаться. Сейчас я вижу только один выход – через суд пытаться получить разрешение на вскрытие квартиры», - повторил предложение Роспотребнадзора коммунальный омбудсмен региона Анатолий Вершинин.

Он отметил, что сейчас жильцам дома необходимо найти хорошего юриста и получить консультацию. «Если все правильно сделать, все расходы на обработку квартиры им потом компенсирует новый собственник этого жилья, будь то кто-то из родственников покойного или государство», - добавил омбудсмен.

Комментарии 0
    Новости по теме Роспотребнадзор