ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители домов на территории курорта Кисегач бьют тревогу – сети брошены, недалеко до катастрофы

Общество
06.09.17 18:19

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» представитель жителей, на территории бывшего санатория Еловое здание канализационно-насосной станции №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля, а находящееся в нем инженерное оборудование – ООО «Евродвор». Собственником очистных сооружений и всех напорных коллекторов, по которым с помощью насоса перекачиваются стоки, является ООО «Евродвор». По данным нашего источника, ООО «Евродвор» аффилирована с бывшим главой Челябинска Сергеем Давыдовым.

Глава Чебаркуля издал постановление о гарантирующем поставщике и обязал «Евродвор» обслуживать сети бывшего санатория «Еловое». Но ООО «Евродвор» саботирует это решение. Канализационно-насосная станция №3 брошена.

В настоящий момент бывшие сети водоотведения санатория «Еловое» никто не обслуживает. Периодически они забиваются. На сегодня бесхозяйность привела к тому, что подвалы находящихся на территории бывшего санатория «Еловое» многоэтажных жилых домов постоянно затапливает и грязные воды периодически попадают в озеро.

«Две недели назад перекачка стояла трое суток. А только Сосновая горка потребляет 250-300 кубических метров воды в сутки. Куда утекли 900 кубометров сточных вод?», - переживает наш источник.

И не далек тот момент, когда сточные воды санатория «Сосновая горка», п. «Еловое» и «Сосновая горка», а также действующих на сегодня второго и третьего корпусов бывшего санатория «Еловое» потекут в озеро Еловое. Но пока этой экологической угрозы никто не замечает.

И еще одна проблема – никто не готовит к зиме очистные сооружения, собственником которых также является «Евродвор». Близится холодное время года. А в этот период объемы стоков от Утеса, Кисегача, Сосновой горки резко уменьшаются. И главная перекачивающая станция не будет работать в полном объеме, вода будет стоять в трубах. А они не утеплены, водопровод тоже голый. Прошлой зимой один напорный коллектор от КНС-2 уже замерз. Если предстоящей зимой безответственные собственники заморозят второй коллектор, то все сточные воды потекут сначала в Табанкуль, потом в Теренкуль и затем в Кисегач. Наш источник также поясняет, что ООО «Евродвор» исправно собирает деньги за водоотведение, но вот заниматься этим вопросом они почему-то не хотят. Ждут экологической катастрофы?

Как уже сообщало агентство, на днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал на курорте Кисегач. Он распорядился провести полномасштабный аудит очистных сооружений курорта «Кисегач» и на его основе сформировать единую систему управления стоками. Также существенная модернизация необходима очистным сооружениям, обслуживающим территорию курорта Кисегач.

Областные власти планируют договориться с собственником очистных сооружений - компанией «Евродвор» - о модернизации объекта. «Если этого не произойдет в ближайшее время, то все стоки будут направляться в муниципальные очистные системы Чебаркуля», - предупредил губернатор. Глава региона подчеркнул, что на сегодня частные и муниципальные очистные сооружения работают некачественно. «Мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки», - поставил Борис Дубровский.

Напомним, в феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). Новый собственник имел свои виды на доставшееся ему богатство (территория уникальна, здравница многие годы была любимым местом отдыха южноуральских семей) – он намеревался снести почти все корпуса и построить 16-этажные гостиничные комплексы, которые, как многие были уверены, потом бы просто распродали под квартиры.

В июле 2013 года ООО «Легион-С» приобрел на аукционе за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей семь спальных корпусов санатория «Еловое», административный корпус, климатопавильон, лечебный корпус, клуб – столовую, часовню, детскую, спортивную и танцевальную площадки, склад, гараж, ограждения и право аренды на земельный участок общей площадью 202,2 тысячи квадратных метров. Еще один участник – «Ариант» -  торги проиграл.

ООО «Евродвор» приобрел за 35 миллионов рублей нежилые здания, инженерные сети и сооружения, в том числе водозаборную станцию, сети-водопровод, иловые песковые площадки, резервуар, канализационный коллектор, магистральный трубопровод, асфальтированную автодорогу к очистным сооружениям, главную насосную, насосную станцию дренажных вод и право аренды на земельный участок общей площадью 35570 квадратных метров.

Отдельными лотами на торги были выставлены здания котельных и находящееся в них оборудование. Котельное и насосное оборудование приобрело ООО «Евродвор», а здания суд обязал мэрию Чебаркуля принять в муниципальную собственность (не было желающих их купить). Минпром в суде оспаривал законность сделки. И по суду ООО «ЕвроДвор» безвозмездно передал в собственность Чебаркуля котельное и насосное оборудование.

Впоследствии ООО «ДСК-1» выкупило у ООО «Легион-С» и ООО «Евродвор» все здания и коммуникации.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика