ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Златоустовцы призвали на помощь сенатора в борьбе против кремниевого завода

Общество
28.02.19 18:07
Автор: 
Любовь Юрина

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова обратилась к сенатору Олегу Цепкину за поддержкой протестного движения жителей Златоуста против строительства кремниевого завода в окрестностях города.

Свою просьбу народный избранник озвучила сегодня, 28 февраля, после того, как сенатор отчитался на Заксобрании о проделанной за прошлый год работе.

Напомним, завод собирается построить ЗАО «НПО «Силарус»», входящее в структуру омской группы компаний «Титан» (проект был представлен в агентство инвестиционного развития). Для нового промышленного объекта планируется перевести часть лесов и лугов в зоны предприятий. 

Часть жителей города выступили категорически против этого проекта (в том числе и сама депутат). Ведется сбор подписей, планируется проведение митинга. Глава Златоуста уже отменил публичные слушания, на которых должен был рассматриваться вопрос о смене категории участка земли, предназначенного для завода.

«Мы стараемся сдерживать конфликт в социальной сфере вокруг строительства кремниевого завода», - заявила Мухометьярова. Она напомнила, что Юнеско включил во всемирную сеть биосферных резерватов национальный парк «Таганай», озеро Тургояк и Аршинский заказник. А в непосредственной близости от этих мест собираются построить завод по производству технического кремния.

Депутат попросила сенатора помочь им не пустить это опасное производство в природоохранную зону. «Помогите “Силарусу“ расположиться подальше от жилых кварталов и природоохранных зон», - обратилась Мухометьярова к Цепкину. Сенатор ничего не ответил на призыв. Лишь спикер Владимир Мякуш успокоил депутата: «Олег Владимирович вас услышал».

Как уже сообщало агентство, завтра, второго марта, в час дня в Златоусте состоится митинг против ядовитого кремниевого завода. Он пройдет в сквере напротив краеведческого музея. К митингующим хотели присоединиться представители штаба Навального, но организаторы акции им отказали.

Ранее губернатор Борис Дубровский говорил: «Решение об открытии предприятия «Силарус» на территории Златоуста не принято, рассматриваются и другие производственные площадки». Администрация Златоуста отменила публичные слушания, на которых планировалось обсудить организацию новой промышленной зоны для строительства кремниевого завода».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика