ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Золотой» Пласт: Были и реальность

Общество
15.09.17 10:22

Добыча ископаемых в недрах Пластовского района ведётся более 170 лет. В последние годы предприятие «Уралзолото» добывает семь тонн чистого золота и тонну серебра. Многие южноуральцы также приезжают в Пласт попытать счастье и пополнить свою коллекцию минералами из «Русской Бразилии». В определении самых благополучных для этого мест туристам помогают опытные краеведы.

«Очень часто приезжает целый автобус школьников. Они берут лопаты и начинают копать. Представьте, их человек 30. А золото находят только двое. После этого работа идет ещё усерднее, все хотят себе драгоценный камушек. Оторвать ребят от дела становится почти невозможно»,– рассказал научный сотрудник Пластовского музея Равиль Хайрятдинов.

Но если найти самородок не удастся – отчаиваться не стоит. Местные жители рассказывают, что почти каждый день видят здесь косуль, лисиц и кабанов. Так вчера журналистов, словно охотников, высадили за большие стога сена на расстоянии друг от друга и попросили сидеть молчком, чтобы не спугнуть косуль. Начался показательный загон – удалось увидеть трех животных, быстро пересекающих поле. По словам егеря Виктора Аксёнова, в прошлом году в селе Михайловка насчитали более 350 косуль. С каждым годом их количество увеличивается.

После загона промыслового зверя журналисты вместе с местными краеведами отправились смотреть уникальные, но пока малоизвестные достопримечательности района. Так в небольшом лесу стояли два дерева, вовсе не похожие на остальных. Научные сотрудники гадают – то ли это осина, то ли вяз. Пока единого мнения на этот счет у них нет. Тем не менее, Равиль Хайрятдинов напомнил о легенде:

«На этой территории раньше жили староверы. Когда рождался ребенок – сажали дерево, он должен был за ним ухаживать. Будучи взрослым, начинал готовить из дерева себе домовину. В 70-е годы недалеко от этого места строили дорогу – нашли в одном из деревьев скелет. Скорее всего, эта группа деревьев была посажена с этой же целью».

В другом лесу были найдены вулканические остатки – наслоившиеся друг на друга большие камни. Этот природный феномен местные жители назвали каменными блинами. Есть версия, что для староверов эта территория была местом поклонения.

В заключение пресс-тура, организованного Союзом журналистов Челябинской области и администрацией Пластовского района, автобус с туристами отправился в село Новый Кумляк на Продулову гору. Своё название она получила в честь Валерия Продулова, отца большого семейства и владельца фермерского хозяйства. Доброжелательные пластовчане накрыли для гостей богатый стол, угостив щукой и линями, пойманными в пруду рядом с домом. Ежегодно семья Продуловых ждет к себе уставших от городского шума туристов.

Глава Пластовского района Александр Неклюдов отметил, что для комфортного пребывания южноуральцев в «золотом» Пласте построены современные гостиницы и рестораны. 

Фото Марии Беловой

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика