Яндекс.Метрика
  • Происшествия
  • Уголовное дело Юревича

Вадим Белоусов, виновный в получении взятки, объявлен в международный розыск

Фото Вадим Белоусов, виновный в получении взятки, объявлен в международный розыск

МВД России объявило в международный розыск бывшего депутата Государственной думы РФ Вадима Белоусова, признанного виновным в получении взятки в особо крупном размере (3,25 миллиарда рублей) и не явившегося на оглашение приговора, сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы.

Как рассказали ТАСС, сейчас российские правоохранители разыскивают взяточника по линии Национального бюро Интерпола. В сентябре 2023 года Белоусов был объявлен в федеральный розыск.

Напомним, шестого декабря 2018 года Госдума по запросу генпрокурора РФ приняла решение о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности и дала согласие на уголовное преследование парламентария

В августе 2022 года Московский городской суд признал Вадима Белоусова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ «Получении взятки в особо крупном размере» (речь о 3,25 миллиарда рублей). 

На второй день оглашения приговора Белоусов не явился на судебное заседание, адвокат объяснил причину отсутствия своего подзащитного занятостью и рабочими встречами. Суд счел причину неявки неуважительной, местоположение осужденного неустановленным, в связи с чем наказание Вадиму Белоусову назначили заочно. Суд приговорил депутата к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, сообщили в Мосгорсуде.

Белоусов был объявлен в розыск с мерой пресечения в виде заключения под стражу. До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде, уточнили в УФСБ по Челябинской области. 

Бывшему главному бухгалтеру челябинского «Первого хлебокомбината», тёще Белоусова - Маргарите Бутаковой - судом первой инстанции был вынесен условный приговор (с учетом 80-летнего возраста, психического состояния и хронических заболеваний). Она получила четыре года колонии условно с испытательным сроком на четыре года со штрафом 500 миллионов рублей. 

При этом суд постановил взыскать солидарно в пользу государства с Белоусова и Бутаковой сумму взятки в размере 3,25 миллиарда рублей.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что конфисковано недвижимое имущество и денежные средства на счетах подсудимых Белоусова и Бутаковой в различных банках, в том числе 52 квартиры и три нежилых помещения в Челябинске, 76 долей в общей долевой собственности на земельные участки и квартиры в Челябинске.

В мае 2023 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции (Москва) оставил без изменения приговор Белоусову и Бутаковой.

Первого ноября 2023 года Госдума досрочного прекратила полномочия депутата Вадима Белоусова.

В конце декабря 2023 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу защиты экс-парламентария и отменил приговор Белоусову и его теще, направив их дело на новое рассмотрение в ином составе в первую инстанцию. 

«Приговор Московского городского суда от второго августа 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 мая 2023 года в отношении Белоусова Вадима Владимировича и Бутаковой Маргариты Федоровны отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в Московский городской суд иным составом», - говорится в Определении суда Кассационной инстанции.

Кассационной инстанцией были также отменены все меры процессуального принуждения: штрафы, конфискация имущества, а также мера пресечения в отношении Вадима Белоусова в виде заочного ареста. 

По версии следствия с мая 2010 по январь 2014 года Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими лицами получили взятку в размере 3,25 миллиарда рублей от представителей дорожно-строительного холдинга «Южуралавтобан» за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий. В тот период Вадим Белоусов был депутатом Законодательного Челябинской области (мандат перешел от Юревича). Взятки, как установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве как лично, так и через посредников.

ДЛЯ СПРАВКИ

В середине марта 2017 года СК РФ возбудил в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича уголовное дело за взятку, полученную в 2012 году от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко. Затем бывшему главе региона было предъявлено обвинение в подстрекательстве к клевете.

По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (общий размер взяток - 3,4 миллиарда рублей). Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич скрывается от следствия в Лондоне. В начале мая 2017 года он был объявлен в международный розыск, 24 мая суд принял решение о заочном аресте экс-губернатора. На тот момент Юревич проходил дополнительное медицинское обследование в отделении онкогематологии клиники Лондона. 

В июне суд арестовал имущество и счета Михаила Юревича, но затем разрешил ему частичный доступ к счетам.

Вадим Белоусов был бизнес-партнером и соратником Михаила Юревича. В 1995-1999 годах он был коммерческим директором ОАО «Челябинский хлебокомбинат №1» (с 1990-х до начала 2000-х годов совет директоров предприятия возглавлял Михаил Юревич). Сейчас это ОАО «Первый хлебокомбинат», входит в холдинг российского агропромышленного объединения ОАО «Макфа».

В 1997 году Вадим Белоусов вошел в состав совета директоров АПО «Макфа».

С 2004 по 2011 годы занимал должность генерального директора ООО «Управляющая компания "Макфа"». Был совладельцем ОАО «Макфа» (ему принадлежало 9,29% акций), остальные - родителям Михаила Юревича: Валерию Михайловичу (71,42%) и Наталье Евгеньевне (19,29%). 

В декабре 2011 года Вадим Белоусов был избран в Госдуму РФ VI созыва по спискам «Единой России» от Челябинской области. После он передал свою долю в компании супруге Ирине.

В сентябре 2016 года Белоусов был официально зарегистрирован депутатом Госдумы РФ  (фракция «Справедливая Россия»).

Шестого декабря 2018 года по запросу генпрокурора РФ был лишен депутатской неприкосновенности.

В сентябре 2021 года избран депутатом Госдумы РФ VIII созыва по списку партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» от региональной группы №16 (Удмуртская Республика, Кировская область).

Первого ноября 2023 года Госдума РФ досрочно прекратила депутатские полномочия Вадима Белоусова.

Комментарии 0
    Новости по теме Вадим Белоусов