ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты ЗСО утвердили новую систему самоуправления в Челябинске

Политика
10.06.14 11:31

Городской округ разделен на семь внутригородских районов (в границах ныне существующих районов), каждый из которых становится отдельным муниципальным образованием в составе округа. Парламентарии одобрили внесение соответствующих изменений в перечень муниципальных образований (административно-территориальных единиц) области и населенных пунктов, входящих в их состав.

В каждом районе будет избран свой представительный орган. В Калининском, Курчатовском, Ленинском, Металлургическом, Советском и Тракторозаводском районах число депутатов – по 25 человек, в Курчатовском – 20 человек.

Челябинская городская Дума будет сформирована из представителей районных собраний (по 7 человек от каждого). Таким образом, в гордуме нового созыва будет 49 человек.

На первом заседании Челябинской думы нового созыва будет избран глава Челябинского городского округа из состава Думы, он и возглавит ее. По аналогии избираются и главы внутригородских районов – из состава районного Собрания и исполняют полномочия его председателя. Срок полномочий районных и городских депутатов – пять лет.

В течение трех месяцев со дня избрания районных собраний (выборы пройдут 14 сентября) должна быть сформирована администрация внутригородского района.

Глава администрации Челябинского городского округа назначается Гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам. Аналогично назначаются и главы внутригородских районов.

Новая система потребует дополнительных расходов областного бюджета и внесения соответствующих изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Но сколько денег понадобится, пока не озвучено.

Законопроект принят сразу в трех чтениях.

«Принятым сегодня законом дан старт реформе органов местного самоуправления. Закон предоставляет возможность дифференцированно подходить к каждой территории», - подчеркнул спикер Владимир Мякуш. Он напомнил, что в будущем году намечено много выборных кампаний. «За полгода мы изучим мнение жителей и власти и на их основании будут приняты законы для каждого муниципального образования, - уточнил Владимир Мякуш. На следующем заседании будет рассмотрен вопрос о полномочиях, источниках финансирования и налоговой базе в муниципалитетах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика