«Единая Россия» отошла в сторону. ЦИК «автоматом» передаст депутатский мандат Юревичу
Политика
03.02.14 18:34

По сведениям политолога Александра Подопригоры, Михаил Юревич в настоящее время находится в Москве и оформляет соответствующие документы в Центральной избирательной комиссии. А «Единая Россия» так и не решилась вынести свой вердикт о передаче освободившегося мандата Алексея Бобракова.

Напомним, 21 января 2014 года Государственная Дума приняла постановление о досрочном сложении полномочий Алексея Бобракова, избранного на выборах в декабре 2011 года по списку единороссов от Челябинской области. Тогда возглавлявший федеральную часть регионального списка Михаил Юревич отказался от своего мандата. Но 15 января 2014 года он досрочно покинул пост губернатора и может претендовать на освободившееся в Думе место как первый кандидат в списке.

Согласно федерального закона «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ», зарегистрированный кандидат из федерального списка вправе участвовать в замещении (получении) депутатских мандатов не более двух раз. В случае досрочного сложения полномочий депутатом партия, в список которого он входил, вправе предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка. Согласно определению Конституционного суда, в случае передачи освободившегося мандата партия имеет право не соблюдать очередность кандидатов в списке. Но это допускается только в соответствии с уставом партии и лишь в связи с обстоятельствами объективного характера (степень участия лица в деятельности партии, соблюдение устава и т. п.).

У «Единой России» было две недели на принятие решения: кому отдать мандат – первому по списку или иному кандидату. Срок истекает завтра, 4 февраля, но единороссы так и не озвучили свое решение.

В этом случае решение принимает ЦИК. Комиссия передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов согласно очередности. В ближайшее время должно состояться заседание ЦИК, на котором и будет принято решение о передаче мандата Михаила Юревича.

Как уже сообщало агентство, Михаил Юревич уже дважды избирался в Государственную Думу: в декабре 1999 года и в декабре 2003 года (в марте 2005 года отказался от мандата в связи с избранием главой Челябинска).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика