ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Лидеры южноуральских отделений парламентских партий поспорили: мешают ли демократическим выборам муниципальные фильтры?

Политика
25.06.14 14:57

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», региональное отделение имеет 162 собственных депутата, а для того, чтобы выдвинуть кандидатуру от «Справедливой России», свое согласие должны дать 200 депутатов. Таким образом, чтобы партия прошла муниципальный фильтр в 200 человек, необходимо собрать подписи недостающих депутатов, выдвинутых от других партий, что, естественно, не входит в их политические интересы.

«Без «Единой России» пройти муниципальный фильтр не сможет ни одна партия, - уточнил Гартунг. – Это какая-то игра в поддавки – мы в ней участвовать не будем». Тем самым лидер южноуральских справедливороссов подтвердил, что кандидатура от партии на губернаторские выборы выдвигаться не будет – ставка по-прежнему будет сделана на выборы в гордуму, где на данный момент нет ни одного депутата-справедливоросса.

Однако Гартунга не поддержали другие представители оппозиционных партий, которые хотя и признали сложность прохождения муниципальных фильтров, тем не менее выразили готовность бороться за губернаторское кресло.

«Соглашусь, такая проблема существует, и мы с нею сталкивались, - оппонировал лидер южноуральской ячейки КПРФ Константин Нациевский. – В душе, может быть, многие люди поддерживают программу КПРФ, но на выборах важно юридическое мнение. Примечательно, что из 3,5 тысяч депутатов более тысячи – самовыдвиженцы. Именно на них мы и делаем ставку. В этом сегменте мы пытаемся найти людей, которые подпишут бланки и поддержат нашего депутата».

«Сокол Жириновского» Андрей Ткаченко выразил мнение, что кандидатов от других партий могут поддержать и единороссы. «”Единая Россия” не имеет поголовного влияния на всех своих депутатов, - уточнил либерал-демократ. – Многие из них поддерживают политику нашей партии и подписывают бланки. Сейчас словосочетание «Единая Россия» не так магически действует на людей. Не все так однозначно, поэтому, я думаю, выборы будут интересными».

Депутат Заксобрания Семен Мительман, выдвинувшийся на праймериз «Единой России» в качестве кандидата в губернаторы, отметил, что нежелание «Справедливой России» участвовать в губернаторских выборах связано, на его взгляд, не с «игрой в поддавки», в которую не хотят вступать справедливороссы, а с боязнью проиграть.

Подытожил спор парламентариев доктор политических наук Сергей Зырянов, по мнению которого муниципальные фильтры все же - достаточное серьезное препятствие для политических партий и, особенно, для самовыдвиженцев. «Семипроцентный барьер муниципального фильтра мог бы быть и пониже, тогда бы задачи кандидатов от политических партий решались бы легче и проще. Однако это вопрос к законодателям, которые установили этот барьер. На мой взгляд, «Единая Россия» и Дубровский не заинтересованы, чтобы в избирательной кампании участвовало два кандидата. Наоборот, партия рассчитывает на соперничество, что даст возможность рассчитывать на серьезную явку. Дубровский заинтересован, чтобы выборы были интересными. Но это вряд ли получится», - подытожил Зырянов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика