Жители Челябинска рассказали социологам о своем главном праве
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
22.08.19 10:34

Челябинцы по случаю Дня Государственного флага Российской Федерации (праздник отмечается сегодня, 22 августа) рассказали социологам о своем главном конституционном праве. Для большинства горожан это право на охрану здоровья (так ответили 38,3 процента респондентов).

Право на труд и на защиту своих прав, включая судебную защиту, набрав по 37 процентов, стали следующими по значимости для челябинцев. Однако социально-демографические характеристики опрошенных, выбиравших эти оценочные позиции, совершенно разные. Если о праве на труд чаще говорили горожане в возрасте 18-30-ти лет, со средним уровнем материальной обеспеченности, то о важности защиты своих прав, включая судебную защиту, - в основном челябинцы в возрасте 31-50 лет, по роду занятий - наемные работники частных предприятий, а также горожане с низким уровнем материальной обеспеченности.

Право на образование – на третьем месте по популярности. Так ответили 32,7 процента опрошенных. Чаще это молодые респонденты, по роду занятий - студенты или наемные работники частных предприятий.

Право на жизнь в этом «рейтинге значимости» лишь четвертое, а социально-демографические характеристики данной группы респондентов соответствуют данным по всему массиву опрошенных

Среди челябинцев, назвавших в числе наиболее значимых право на социальное обеспечение, чаще представлены женщины, респонденты старше 60-ти лет, по роду занятий – неработающие пенсионеры.

Свобода мысли и слова (16,3 процента) важна преимущественно для мужчин, жителей Челябинска в возрасте 31-50 лет, с высшим образованием и высоким уровнем материальной обеспеченности. Аналогичные социально-демографические характеристики и у группы челябинцев, считающих наиболее значимым право на участие в общественной и политической жизни (6,3 процента).

«Итак, проведенный нами опрос частично повторяет общероссийские тенденции. Вместе с тем нельзя не отметить интересную деталь - насколько значимым для челябинцев является право на труд. И теперь с уверенностью можно сказать: утверждение о том, что жители Челябинска - труженики и созидатели, имеет под собой вполне реальное основание», - отмечают авторы опроса из челябинского филиала РАНХиГС.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика