Чаще всего проявления экстремизма исходят от подростков: "виноват Интернет"
Сергей Спиридонов подчеркнул, что, как правило, именно локальные сети, держателями которых являются провайдеры, являются рассадниками экстремистских материалов. Он упомянул, но не назвал, провайдера, локальные сети которого кишат материалами экстремистского характера.
Отдельно начальник Центра по противодействию экстремизму высказался относительно СМИ. По его мнению, многие журналисты не думают о том, как преподносят информацию и какие у этого последствия. Так, недавно в СМИ прозвучала фраза: «Кавказец изнасиловал женщину», и несколько раз диктор повторила слово «кавказец». «Поверьте мне, что совершенно конкретные люди примут эту информацию к действию и предпримут меры экстремистского характера. Я не призываю ограничивать свободу слова, я прошу ответственно и по-граждански относиться к тому, что вы говорите с экранов телевизоров, на сайтах и страницах газет», - сказал Сергей Спиридонов. - «Да, Интернет регулировать трудно, и сегодня эффективных мер для этого нет (многие сайты, например, зарегистрированы на серверах в других странах). Но провайдеры - держатели файлообменников могут регулировать свои локальные сети.
Мы с вами (СМИ и провайдеры) тут для того и собрались. Мы ведь тоже гражданское общество. Я предлагаю всем присутствующим обдумать эту информацию, мы готовы выслушать ваши предложения и принимать совместные с вами конструктивные меры».
Начальник отдела «К» ГУВД по Челябинской области в свою очередь обратился к интернет-провайдерам с просьбой оперативно реагировать на запросы правоохранительных органов, связанные с обнаружением в сети Интернет материалов, содержащих противоправную информацию.
Все участники встречи, состоявшейся сегодня, 12-го февраля, в пресс-центре компании «Уралсвязьинформ» с целью решения общих задач в сфере борьбы с экстремизмом, подтвердили, что обнаруживать и блокировать противоправную деятельность в сети Интернет чрезвычайно сложно, однако, это должны сделать хотя бы те, кто размещает на своих ресурсах локальные файлообменные сети.
Правоохранители и Роскомнадзор обратились к СМИ и интернет-провайдерам с предложением создать рабочую группу по работе с проблемой и через какое-то время продолжить работу по профилактике экстремистских проявлений, в том числе в Интернете и в СМИ.
В мероприятии также приняли участие представители ГУВД по Челябинской области, прокуратуры, ФСБ, операторы связи, средств массовой информации.