Челябинская прокуратура не собирается оспаривать приговор экс-главе ГУМРа
Происшествия
23.07.15 10:26

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 22 июля Центральный районный суд Челябинска признал Эрнеста Каримова виновным в получении взятки. Учитывая смягчающие обстоятельства, в том числе положительные характеристики и награды, Каримова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 миллионов рублей. Осужденный также лишен чина государственного советника и права занимать должности в госорганах сроком на два года.

Изначально гособвинение запрашивало для Каримова наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и штраф в размере 27 миллионов рублей.

«Дело конечно имело определенную сложность. В принципе, сторона обвинения удовлетворена видом и размером назначенного наказания. Оснований для внесения апелляционного представления я не усматриваю, - прокомментировал решение суда Дмитрий Батюков – мы запрашивали для Каримова наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф, но суд применил статью 64 и назначил наказание ниже низшего предела».

Дмитрий Батюков отметил, что общий срок нахождения Каримова под стражей уже составил примерно один год и девять месяцев, которые зачтутся в общий срок отбывания наказания. Соответственно, по закону уже через несколько месяцев экс-начальник ГУМРа сможет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Напомним, Эрнест Каримов был арестован 19 апреля 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствие установило, что по  его указанию часть конкурсов была проведена с нарушением. Он помог фирмам, подконтрольным фигурантам знаменитого «медицинского дела», в том числе экс-министру здравоохранения Виталию Тесленко (он уже отбывает наказание) выиграть на аукционах по приобретению медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы. За оказанные услуги Каримов частями получил от них вознаграждение в размере 450 тысяч рублей.

Сам Каримов так и не признал свою вину. В судебных заседаниях он настаивал, что действительно брал деньги, но не в качестве взятки, а как благодарность за консультационные услуги. Консультации он давал якобы как частное лицо, а не как чиновник, а все дело против него сфабриковано.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика