Кандидат на вылет и на взлет

Челябинская судья Рамзия Лутфуллоева может лишиться одного кресла и сесть в другое?
Происшествия
07.02.19 14:49
Автор: 
Инна Шемаева

Председатель Центрального районного суда Челябинска Рамзия Лутфуллоева, муж которой сбил пешехода, а дело «замяли», хочет вершить правосудие в областном суде.

Решать вопрос о назначении на должность заместителя председателя Челябинского областного суда будет Высшая Квалификационная коллегия судей России. Заседание состоится в столице в понедельник, 11 февраля, в 9 часов 30 минут (по московскому времени).

Свою кандидатуру на этот пост предложила Рамзия Лутфуллоева (по конкурсу, объявленному в 195-м номере «Российской газеты» от четвертого сентября 2018 года), являющаяся ныне председателем Центрального района Челябинска.

Казалось бы, обычная процедура, если бы не одно НО - председатель Совета судей Челябинской области Александр Зимин требует прекращения полномочий Рамзии Лутфуллоевой в качестве председателя Центрального районного суда Челябинска и привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Данный вопрос будет рассмотрен в столице Южного Урала Квалификационной коллегией судей региона утром 15-го февраля, спустя четыре дня после рассмотрения вопроса о повышении Рамзии Лутфуллоевой в Москве.

Примечательно, что в следственном управлении МВД России по Челябинской области в настоящее время расследуют обстоятельства ДТП с участием мужа судьи, которое пытались скрыть от полиции.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в 2017-м году муж судьи Хуршед Лутфуллоев сбил студента колледжа, юноша получил черепно-мозговую травму. Материалы по ДТП с участием супруга Рамзии Лутфуллоевой были возвращены в региональный полицейский главк после того, как прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия.

Кресло под Рамзией Лутфуллоевой закачалось еще в конце ноября 2018 года, когда в Совет судей Челябинской области поступили жалобы от двух судей Центрального районного суда Инны Марковой и Елизаветы Котляровой.

Инна Маркова просила дать оценку приказу Рамзии Лутфуллоевой на предмет соответствия содержащихся в нем выводов о наличии в ее действиях конфликта интересов при рассмотрении уголовного дела о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и ее решении вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок.

Напомним, в уголовном деле фигурируют 15 человек. Являясь директорами различных коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», обвиняемые заключали с организациями договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный девяти коммерческим организациям, составил более 120 миллионов рублей.

Также Инна Маркова пожаловалась, что Рамзия Лутфуллоева изменила ее специализацию по рассмотрению дел с уголовных дел на гражданские.

Елизавета Котлярова попросила региональный Совет судей проверить обоснованность распределения дел с учетом их категорий и специализации судей.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из собственных информированных источников, в Москве могут не знать о жалобах на судью Лутфуллоеву, претендующую на пост заместителя председателя Челябинского областного суда, равно как и о том, что ее муж является фигурантом уголовного дела.

Центральный районный суд Рамзия Лутфуллоева возглавила 16 декабря 2016 года. До этого она входила в состав коллегии по гражданским делам (апелляционная инстанция) Челябинского областного суда.

Получить комментарий в ВККС на данный момент не удалось.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика