Экс-директора фирмы, которая фигурирует в деле Юревича и Белоусова, отдали под суд
Происшествия
18.09.19 14:33
Автор: 
Инна Шемаева

В Магнитогорске (Челябинская область) пойдет под суд бывший директор «Южуралавтобана» Иван Святелик. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 800 миллионов рублей. Ранее фирма, которой он руководил, попадала в поле зрения антимонопольщиков. Выявленные ими нарушения легли в основу уголовных дел, в которых фигурируют экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Государственной Думы Вадим Белоусов.

В Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска направлено уголовное дело в отношении бывшего директора «Южуралавтобана».

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, по версии следствия, обвиняемый Иван Святелик в 2013-2014 годах, являясь генеральным директором ЗАО «Южуралавтобан», уклонился от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о налоговых вычетах по фактически неосуществленным сделкам с двумя коммерческими организациями.

Сумма неуплаченного налога на добавленную стоимость составила свыше 800 миллионов рублей.

Ранее фирмой «Южуралавтобан» заинтересовалась антимонопольная служба Челябинской области. УФАС еще с 2011 года обращала внимание властей на нарушения антимонопольного законодательства. Тогда дорожные контракты получала именно эта компания. Регионом тогда руководил Михаил Юревич.  Выявленные нарушения и легли в основу уголовного дела, в котором фигурирует много известных южноуральских личностей.

Главное следственное управление Следственного комитета России считает, что депутат Государственной Думы Вадим Белоусов входил в группу, которая в период с 2011 по 2014 год получила от представителей крупного челябинского холдинга три с половиной миллиарда рублей за оказание содействия в заключении государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог, а также общее покровительство в ведении бизнеса. Взятки, установило следствие, передавались частями в Челябинске и Москве как лично, так и через посредников. Контракты достались ЗАО «Южуралавтобан».

Другими участниками этой группы в следственных органах считают экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, проживающего сейчас в Лондоне и объявленного в международный розыск, а также директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, являвшегося помощником господина Белоусова, и его тещу — бывшего главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат» Маргариту Бутакову. Они арестованы. Бутаковой и Чуркину предъявлены обвинения в содействии в получении взяток Юревичем еще в июне 2017 года. Их обвиняют в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере Михаилу Юревичу, занимавшему в 2010-2014 годах должность губернатора Челябинской области.

Примечательно, что 2014 году губернатором стал Борис Дубровский и конкурсы стала выигрывать компания «Южуралмост». Кстати, почти сразу же выяснилось, что у «ЮАБ» и «Южуралмоста» одно и то же руководство, совпадает часть адресов. К тому же, основной деятельностью нового подрядчика, согласно документам регистрации, является строительство, реконструкция, капремонт, текущее содержание и обслуживание автодорог, мостов и путепроводов в Магнитогорске, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях, а также в Башкортостане.

По данным антимонопольной службы, с 2015 по 2018 годы более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО «Южуралмост». Компания была признана победителем 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей. При этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%. В 2017 году УФАС возбудило дело по признакам антиконкурентного соглашения между миндортрансом и «Южуралмостом». В мае Центральный аппарат ФАС России передал дело, возбужденное в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в правоохранительные органы.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика