На медиков Златоуста завели дела о распространении фейка
На работников скорой помощи Златоуста (Челябинская область) завели административные дела о фейковых новостях за видеообращение об отсутствии выплат.
В минздраве области заявили, что женщина, читающая текст в кадре от лица коллектива и представляющаяся врачом Ольгой Харитоновой в социальных сетях, в скорой помощи никогда не работала.
Об этом сообщает организация «Правозащита Открытки».
«Фельдшеры и водители линейных бригад скорой из Златоуста Челябинской области работают с пациентами с коронавирусом. Даже после обращения в региональный Минздрав медики получили отказ в выплатах. Сотрудники опубликовали видеообращение, и через несколько дней в отношении них возбудили семь административных дел по статье 13.15 КоАП. Мы будем представлять интересы медиков и водителей в суде и добиваться прекращения дел», - говорится в сообщении.
Напомним, в начале июня сотрудники скорой медицинской помощи Златоуста (Челябинская область) пожаловались на невыплату им доплат за работу с зараженными коронавирусной инфекцией пациентами. В обращении говорилось, что врачи и водители линейных бригад не получают президентских доплат за опасную работу, потому что их, по решению минздрава, не включили с состав специализированных бригад.
«Когда мы выезжаем на вызов, мы никогда не знаем, заражен ли человек covid-19. То есть линейные бригады рискуют не меньше, чем специализированные бригады, но при этом мы никаких стимулирующих выплат не получаем», - цитируют общественники врача Ольгу Харитонову.
«Конкретных жалоб от работников к нам не поступало. Всем сотрудникам, кто работает на станции скорой медицинской помощи Златоуста, доплаты произведены в полном объёме по федеральным и региональной программам. Все платёжные документы имеются. Остаются вопросы по двум участникам на видео, которые не являются нашими работниками. В частности, женщина читающая текст в кадре от лица коллектива и представляющаяся врачом Ольгой Харитоновой в социальных сетях, у нас на ССМП никогда не работала», - сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Златоуста Руслан Хазиев.
В региональном полицейском главке ситуацию комментировать отказываются.
Напомним, сейчас в прокуратуре Челябинской области организована работа «горячей линии» по вопросам выплат стимулирующих надбавок медицинским работникам. Осуществлять надзор за обеспечением стимулирующими выплатами врачей, медперсонала, водителей скорой помощи поручил генеральный прокурор России.
По поручению прокурора Челябинской области в связи с участившимися случаями публикаций в сети Интернет о возможных нарушениях трудовых прав медицинских работников, органами прокуратуры организованы проверки соблюдения прав врачей, среднего и младшего медперсонала, водителей экипажей скорой помощи в части получения стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусной инфекцией.
Для оперативного решения вопросов в прокуратуре Челябинской области организована «горячая линия». Информацию о фактах нарушений трудовых прав при обеспечении стимулирующими выплатами необходимо сообщать с 9:00 до 18:00 часов по телефону (8351) 239-21-70.
Добавим, генеральный прокурор Российской Федерации поручил прокурорам субъектов осуществлять надзор за обеспечением стимулирующими выплатами врачей.
Напомним, 15 мая на видеоконференции по открытию медцентров минобороны по работы с больными ковидом президент Владимир Путин потребовал от руководителей регионов предоставлять надбавки врачам по факту работы с пациентами с коронавирусной инфекцией, а не по часам. Врачам, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусной инфекцией, из федерального бюджета предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестёр) - 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала - 25 тысяч рублей в месяц.