ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Охотники за металлом чуть не оставили без газа Металлургический район Челябинска

Происшествия
12.11.07 16:47

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, о снижении давления газа в сети в службу 04 сообщили работники котельной по улице Мира. По срочной заявке в Металлургический район выехала бригада аварийной службы Челябинскгоргаза, которая обследовала ближайшие к котельной газорегуляторные пункты и обнаружила разграбленный ГРП. Помещение было сильно загазовано. К счастью, сразу же после вмешательства посторонних лиц здесь сработал предохранительный запорный клапан, перекрыв поступление в сети газа среднего давления, поэтому сразу же упало давление в сетях, которые подводят голубое топливо к потребителям.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "вандалы сняли детали оборудования, которое обеспечивает, прежде всего, безопасность газоснабжения. Поэтому неисправный ГРП сразу же был отключен с помощью запорных устройств. Городские газораспределительные сети закольцованы в единую систему. Падение давления на каком-то участке можно повысить, изменив режим работы других ГРП. Наши специалисты проводят технические осмотры газорегуляторных пунктов строго по графику, один-два раза в месяц (в зависимости от того, включен ли пункт в систему телеметрического контроля или нет). Все оборудование других ГРП было исправно, поэтому справилось с повышенной нагрузкой. В противном случае, давление могло упасть ниже критической отметки и вызвало бы отключение газовых приборов и оборудования потребителей. В результате, без газа мог остаться весь Металлургический район города, – уточнил Валентин Васнев. - Но если бы воры захотели в помещении ГРП чиркнуть спичкой или зажигалкой, то даже представить страшно, к каким последствиям это могло привести. Как вы знаете, 13 октября в Днепропетровске от взрыва газа погибло 23 человека, остались без крова сотни людей. Трагедия на Украине произошла потому, что в сетях резко поднялось давление, а оборудование ГРП по неизвестной пока причине не сработало, как должно было".
На балансе Челябинскгоргаза сегодня 141 газорегуляторный пункт, включая шкафные ГРП. Во всех стационарных ГРП поставлены металлические двери и решетки на окна. Но они не останавливают грабителей. Поэтому специалисты предприятия сейчас одновременно с монтажом нового современного телеметрического оборудования, устанавливают и датчики, реагирующие на несанкционированное проникновение. В этом году ими оборудовано 17 ГРП, на будущий год запланировано еще 23. "Но не только замки и охранные системы должны останавливать вандалов, – считает Валентин Васнев. – Ведь не случайно на всех наших объектах есть надпись, предупреждающая, что газ – это опасно. Важно, чтобы это уяснили и охотники за металлом, и хулиганы. Ведь ценой их необдуманных поступков может быть их собственная жизнь, а также безопасность их родных, близких и всех южноуральцев".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика