ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Подтвердила и прокуратура: 13-ю школу Челябинска содержали родители

Происшествия
18.09.18 14:40
Автор: 
Инна Шемаева

Поборы с родителей первоклашек или так называемые добровольные пожертвования в школе №13 Челябинска имели место. Это подтвердила проверка, проведенная прокуратурой Челябинской области.

«В 13-й школе Челябинска осуществлялся набор в первый класс детей, проживающих на территории, не закрепленной за образовательной организацией. При приеме документов о зачислении несовершеннолетних члены родительского комитета и заместитель директора школы, вопреки принципу добровольности, предлагали родителям оказать материальную помощь образовательной организации. Размер таких добровольно-принудительных взносов составлял от 3,5 до 15 тысяч рублей», - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», родители будущих первоклассников заявляли, что за прием ребенка в первый класс в школе №13 с них требовали 15 тысяч рублей. Тогда горожанин Ильгиз Зайнуллин рассказал, что директор не давала никому писать заявление на поступление в школу, а отправляла всех прямиком к представительницам родительского комитета, которые и озвучивали вышеназванную сумму, объясняя это тем, что школе нужно помочь.

Ильгиз Зайнуллин платить отказался - и сейчас его ребенок ходит в другую школу.

Директор школы Лариса Рушанина факт торговли местами для первоклашек отрицала. Но прокурорская проверка выявила, что родителей учеников этого образовательного учреждения действительно принуждали к уплате вступительных взносов. Денежные средства расходовались на текущий ремонт школы, оплату услуг по содержанию имущества и охрану учебного заведения.

«По указанным фактам директору образовательной организации прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также внесено представление руководителю комитета по делам образования Челябинска, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности руководства школы», - сообщила Наталья Мамаева.

Материалы прокурорской проверки для оценки действий должностных лиц школы направлены отдел полиции Курчатовского района Челябинска для проведения доследственной проверки.

Прокуратура региона также вынесла протест на незаконное положение школы №13 о родительском комитете, в соответствии с которым на членов комитета возлагалась обязанность по содействию укреплению и улучшению материально-технической базы образовательной организации путем привлечения денежных средств.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика