ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Полицейские Челябинска обнаружили «резиновые» квартиры

Происшествия
25.12.18 17:40
Автор: 
Инна Шемаева

В рамках антитеррористических мероприятий сотрудники полиции Челябинска выявили пять квартир, собственники которых фиктивно поставили на учет мигрантов. По всем фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела.

Участковыми уполномоченными полиции совместно с сотрудниками отдела по вопросам миграции установлены собственники квартир в возрасте от 25 до 37 лет, которые фиктивно зарегистрировали в своих квартирах иностранцев. Фактически мигранты в них не проживали и даже никогда там не были, а лишь были зарегистрированы.

«По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Всего в 2018 году за фиктивную постановку на учет мигрантов в Челябинске было возбуждено порядка тысячи уголовных дел.

Добавим, фиктивной регистрацией считается постановка на учет иностранца на основе недостоверных данных или фальшивых документов, а также постановка на учет в помещении, где мигрант не собирается на самом деле жить или работать.

За фиктивную регистрацию грозит или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, либо реальное лишение свободы на такой же срок.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», раньше у иностранца было два варианта, где зарегистрироваться: или по адресу его фактического проживания или по месту ведения трудовой деятельности, то есть на юридический адрес работодателя.  Однако, в июле этого года президент запретил прописывать мигрантов в офисах компаний. С ноября ужесточилась и ответственность. За это теперь также грозит уголовная ответственность.

В Челябинской области сейчас проживает порядка 84 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом трудовых мигрантов в области насчитывается около 17 тысяч человек. С целью получения образования на Южный Урал приехали 6,5 тысячи иностранцев.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика