ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Продавец ртути из Златоуста чуть не попал за решетку

Происшествия
31.08.05 16:16

Речь шла об обыкновенной ртути.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, все началось в начале мая нынешнего года, когда Сергей Кузнецов оказался возле одного из домов по улице Петровской города Златоуста, где накануне произошел пожар.
Желая хоть чем-нибудь поживиться на пепелище, мужчина стал разбирать завалы и нашел пять резиновых емкостей с жидким веществом серебристо-белого цвета, оказавшихся ртутью. В одной емкости было более полутора килограммов ртути, в четырех остальных - почти шесть килограммов ядовитого вещества.
Найденное житель Златоуста забрал себе с целью последующей реализации и получения прибыли. А потому спрятал ртуть до поры до времени в зарослях кустарника тут же, напротив сгоревшего дома.
В середине июня Кузнецов нашел покупателя из местных жителей и незаконно сбыл ему одну емкость с ртутью за две тысячи рублей. Покупатель сдал приобретенное вещество сотрудникам милиции.
На следующий день Сергей Кузнецов добровольно и безвозмездно отдал милиционерам всю остальную ртуть.
Поскольку по решению постоянного комитета по контролю наркотиков при министерстве здравоохранения России металлическая ртуть относится к ядовитым веществам и ее приобретение, хранение и сбыт караются законом, в конце июля Сергей Кузнецов предстал перед судом.
Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый свою вину полностью признал. Он даже не подозревал, что совершает преступление, и чистосердечно в нем раскаялся. Суд счел это смягчающим обстоятельством, посчитал, что исправление Сергея возможно без изоляции от общества и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев. Но после применения ряда соответствующих статей заменил его на условное наказание с испытательным сроком на один год.
Теперь Кузнецов обязан периодически являться для регистрации в ОВД, не имеет права менять место жительства и посещать пункты реализации алкогольной продукции. До первого сентября он должен устроиться на работу.
Изъятая ртуть утилизована.
Подсудимый Сергей Кузнецов отделался легким испугом, однако за приобретение, хранение и сбыт обыкновенной ртути предусматривается наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика