Прецедент

Против себя: челябинка, оговорившая мужчину в изнасиловании, обратилась с заявлением в областной суд
Фото: 
Виктор Загвоздин
Происшествия
25.12.18 14:20
Автор: 
Виктор Загвоздин

Девятнадцатилетняя жительница Челябинска Ольга Швецова, которая оговорила Евгения Торопова в изнасиловании, на прошлой неделе принесла заявление в Челябинский областной суд и просит отменить приговор в отношении южноуральца в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – собственным оговором.

Чуть ранее Ольга Швецова написала жалобу в  прокуратуру Калининского района Челябинска и просила отменить постановление следователя следственного отдела СКР России по Калининскому району, в котором отказано в возбуждении против нее уголовного дела за заведомо ложный донос.

«Четыре года назад я общалась по Интернету с Евгением Тороповым, - пишет в заявлении Ольга Швецова. – Во время встречи с ним у нас произошел сексуальный контакт, который был по моей доброй воле. Я понимала, что совершила дурной поступок. Мне было совестно перед бабушкой, которая воспитывала меня в одиночку».

Девушка пишет в заявлении о том, что она обиделась на взрослого мужчину, который бросил ее после единственной близости, и оговорила его. Позже, после вынесения приговора, Ольга поняла – она совершила ужасный поступок. Позже девушка поделилась своими угрызениями совести со своей подругой. Мол, никакого насилия со стороны Евгения не было, она все придумала.

«Новость» пошла гулять по городу. Вскоре о ней узнали местные журналисты. Так челябинка, будучи уже беременной от другого парня, попала на федеральный канал на ток-шоу. 

«Даже признание на центральном телевидении и огласка в средствах массовой информации ничего не изменили, - написала в своем заявлении в областной суд Ольга Швецова. – Прошел год после телепередачи, а дело не сдвинулось с «мертвой» точки. Следователи и прокуроры отказываются принимать мое заявление о явке с повинной и заводить новое уголовное дело».

В  районном суде Ольге посоветовали написать заявление в Челябинский областной суд, только он может отменить решение нижестоящего суда по вновь открывшимся обстоятельствам и вернуть дело на повторное рассмотрение. Теперь Ольга надеется, что областной суд примет справедливое решение.

«Сейчас, когда я в совершеннолетнем возрасте, мне почти 20 лет, у меня есть семья и маленький ребенок, я отдаю отчет своим действиям, - пишет Ольга в заявлении. – Мне известно, что я могу понести наказание за оговор человека, за заведомо ложный донос по изнасилованию. Готова нести ответственность за свой поступок».

«Заявление от Ольги Швецовой получено и зарегистрировано, после чего председатель суда отпишет, кому разбираться с письмом и давать ответ челябинке», - рассказали в областном суде. - Но она должна была обратиться в суд Калининского района.

В Калининском же суде Ольге Швецовой пояснили, что она правильно обратилась в областной суд, потому что решение районного суда может отменить только он.

Получается какой-то замкнутый круг. Девушка признается в оговоре, пишет признательные письма во все инстанции, но ее никто не слышит, а парню сидеть-не пересидеть долгие 15 лет.

В начале декабря в Общественную наблюдательную комиссию Челябинской области обратился отбывающий наказание в исправительной колонии №6 Челябинской области Евгений Торопов с просьбой разобраться в его уголовном деле. Общественники встретились в колонии с осужденным, а затем с мамой осужденной и Ольгой Швецовой, которая оговорила челябинца в изнасиловании. Теперь к этой истории подключились члены комиссии.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика