Сейсмостанция на разрезе «Коркинский» не зафиксировала отголоски мощного землетрясения в Охотском море
Происшествия
24.05.13 15:31

В МЧС России сообщили, что землетрясение магнитудой 6,9 балла было зарегистрировано в 9.47 (по московскому времени) на глубине 600 километров. Незначительные толчки ощущались в ряде регионов страны.

Жертв и разрушений, а также угрозы цунами нет.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ МЧС по региону, в службы экстренного реагирования области поступило несколько звонков от обеспокоенных граждан. Им объяснили, что поводов для беспокойства нет. «В Челябинской области и в целом по Уральскому федеральному округу ощущаемости подземных толчков не зарегистрировано. Магнитуда в норме», - уточнили в ведомстве.

«Сейсмическая станция, расположенная на бортах угольного разреза «Коркинский», не зафиксировала никаких отклонений от нормы в момент землетрясения», - заверил генеральный директор ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов. По его словам, специалисты постоянно контролируют оползневые процессы и все проблемные места на разрезе. «Никаких нештатных ситуаций не происходило, предприятие работает в обычном режиме», - добавил гендиректор.

Напомним, сейсмостанция была открыта в конце декабря 2012 года в связи с необходимостью контролировать влияние колебания земной коры на состояние разреза.  На его бортах были пробурены девять скважин, установлены шесть сейсмопавильонов.

Ранее сигналы о появлении трещин выдавали датчики и маячки, установленные на бортах разреза. В настоящее время информация с датчиков, установленных в разных точках разреза, поступает на один компьютер, что позволяет более объективно оценивать ситуацию.

Отголоски землетрясения докатились и до Москвы. Как сообщает ГУ МЧС Москвы, жители ощущали непонятные явления,  некоторые рассказывали о покачиваниях люстр и колебаниях воды в домашних аквариумах. По информации сейсмологической станции города Обнинска все эти явления стали резонансными отголосками землетрясения в Охотском море.

Специалисты выезжали по всем звонкам москвичей. Каких либо изменений или последствий по обследованным адресам выявлено не было.

Централизованная эвакуация жителей не проводилась. Некоторые коммерческие организации, с учетом требований внутренних регламентов, самостоятельно принимали решение о выводе сотрудников организаций из офисов на улицу в целях безопасности.

Центром экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон «горячей линии» для информационной и психологической поддержки граждан Российской Федерации: 8 (800) 775-17-17.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика