ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Судебные приставы Челябинской области рассмотрели около 150 исполнительных документов неимущественного характера

Происшествия
24.09.10 12:20

В категорию решений судов неимущественного характера входят вселения и выселения, а также судебные решения, определяющие место жительства ребенка либо график общения мамы или папы со своим чадом, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области.
В данных исполнительных документах взыскателями выступают, в основном, папы, реже – мамы, бабушки и дедушки. Как правило, после поступления решения суда на исполнение в службу судебных приставов родители начинают осознавать, что довели ситуацию практически до абсурда и что кроме них самих эту проблему никто решить не может.
По словам начальника Саткинского городского отдела судебных приставов Дмитрия Копцова, в его практике был случай, когда папа, так и не договорившись с бывшей супругой (даже после вынесения решения суда), несколько недель встречался с малолетним сыном в кабинете начальника отдела судебных приставов. Устав от таких встреч в казенной обстановке, родители наконец-то нашли компромисс, взыскатель отозвал исполнительный документ. «В августе 2010 года, - продолжает Дмитрий Копцов, - на исполнение в отдел поступило решение Калининского суда Челябинска об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, проживающего с папой в Саткинском районе. Суд решил, что восьмилетний мальчик должен проживать с мамой в Челябинске. Мы уведомили должника – папу ребенка - о том, что ему необходимо исполнить данное решение, назначили дату визита, пришли по адресу вместе с мамой ребенка, чтобы она забрала его и увезла в Челябинск. Но случилось непредсказуемое: мальчик вцепился в папу, рыдал, кричал, что не хочет уезжать с мамой. При этом отец вел себя спокойно, не препятствовал исполнению, пытался успокоить сына. Вся эта душераздирающая сцена вполне ожидаемо закончилась громким скандалом между родителями с обоюдными обвинениями. Мы вынуждены были обратиться в суд за разъяснением о порядке исполнения данного решения»».
Часто случается и такое, что мамы отпускают ребенка к папе или бабушке с дедушкой лишь при условии, что на встрече будет присутствовать судебный пристав-исполнитель. При этом совершенно не берется в расчет, что в графике общения стоят и выходные, и праздничные дни.
Бывают случаи, когда заложником сложных взаимоотношений между родственниками становятся не дети, а престарелые родители. Например, в Калининском районном отделе судебных приставов вот уже в течение нескольких лет на исполнении находится производство о графике общения одной из дочерей со своей старенькой мамой, которая проживает с младшей дочкой в квартире, где выросли обе дочери. Сначала дочки возили старушку с одной квартиры на другую, перетягивая ее словно канат, пытаясь доказать что именно с той или другой старенькой маме будет лучше. Когда женщину по состоянию здоровья нельзя было транспортировать, дочь, живущая отдельно, обратилась в суд об определении графика общения с мамой. Всякий раз, судебный пристав-исполнитель, приходя к назначенному времени по адресу должника, видит одну и ту же картину: старшая дочь буквально срывает с больной лежачей мамы одеяло, пытаясь уличить младшую сестру в некачественном уходе, проверяет емкости с пищей, критикуя качество еды, таким образом, проявляя максимальную «заботу» о своей маме. Бедная старушка уже плачет от дочерней «любви» и каждый раз просит судебного пристава прекратить эти пытки. По ее словам, причина такого пристального «внимания» к ней со стороны дочек заключается в квартире. Чтобы она не досталась младшей сестре, которая всю жизнь прожила в ней с мамой, старшая решила тоже вложить лепту в уход и заботу о престарелой матери.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика