Убийца дочери экс-директора ЧТЗ получил 19 лет лишения свободы
Происшествия
23.03.18 15:41

По части первой статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» суд Ефименко оправдал – за отсутствием в его действиях состава преступления.

«Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших, взыскав с Ефименко в пользу мужа и дочери убитой компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей, а также 80 тысяч рублей материального ущерба. Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РФ», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Суд установил, что в период с 2012 года по пятое декабря 2016 года Ефименко исполнял обязанности менеджера по продажам в отделе сантехники. В августе-декабре 2016-го вопреки установленному порядку осуществления продаж Ефименко, действуя с целью личного обогащения, взял на себя имущественные обязательства по продаже потерпевшим (клиентам салона) товаров, которые исполнять не намеревался: получил в качестве предоплаты от шестерых покупателей около 300 тысяч рублей. Деньги обратил в свою пользу, распорядившись по собственному усмотрению.

Кроме того, установлено, что Ефименко, не желая исполнять обязательства перед одной из потерпевших (Екатериной Платоновой), а также возвращать полученные в качестве предоплаты за заказ деньги в размере 80 тысяч рублей, решил ее убить. Утром пятого декабря 2016 года, когда потерпевшая пришла в магазин для получения товара, Ефименко, вооружившись двумя ножами, с особой жестокостью нанес клиентке не менее 171 ножевого ранения по телу, голове и шее, а также несколько раз ударил руками и ногами.

От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Позже, инсценируя нападение на нее двумя неизвестными мужчинами, Николай Ефименко сжег на ее теле бумаги, пояснив, что нападавшие требовали от женщины какие-то документы.

Напомним, в прениях сторон, начавшихся в облсуде 12-го февраля, государственный обвинитель Олеся Бояринова в своем выступлении попросила суд признать Ефименко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 167 УК РФ, п.п. "д,к,з" ч.2 ст. 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком два года.

Потерпевший (супруг убитой) и его представители позицию обвинения поддержали, просили назначить подсудимому максимально возможное наказание.

Назначая Николаю Ефименко наказание, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел наличие у осужденного на иждивении малолетнего ребенка, его активное способствование следствию в раскрытии убийства и одного эпизода мошенничества, а также частичное добровольное возмещение имущественного ущерба троим потерпевшим.

Ефименко - 1992-го года рождения, имеет неоконченное высшее образование. Женат, ранее не судим.

Свою вину подсудимый отрицал в полном объеме.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика