ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Убийства животных? Первый раз слышу!»: глава Каслей ответил общественникам

Происшествия
26.02.19 09:41
Автор: 
Евгения Александрова

Исполняющий обязанности главы Каслинского городского поселения (Челябинская область) Дмитрий Дерябин прокомментировал массовое убийство собак в муниципалитете, произошедшее в минувшую пятницу, 22 февраля. Животных расстреляли заправленными ядом дротиками, их агонию видели дети, которые испытали сильнейший стресс.

«Убийства животных? Первый раз слышу!» - как будто бы удивился градоначальник, отвечая на вопрос представителя рабочей группы по проблемам безнадзорных животных Общественной палаты региона Кирилла Волкова, который приехал в Касли из Челябинска вместе с неравнодушными гражданами и журналистами, чтобы разобраться в ситуации и призвать чиновников к ответственному отношению к четвероногим.

«У нас не происходит убийство, у нас происходит отлов безнадзорных животных», - заявил Дмитрий Дерябин, так определив для себя происходящее.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в техническом задании к муниципальному контракту на отлов безнадзорных животных в Каслях в 2019 году написано, что необходимо отловить и умертвить 145 животных. Цена контракта - 146 тысяч 450 рублей. Ни о каком содержании, лечении, вакцинации и стерилизации речи не идет, несмотря на принятый в декабре 2018-го федеральный закон, который запрещает убийство братьев наших меньших (за исключением случаев, когда животное неизлечимо больно и испытывает страдания).

Как сказал Дмитрий Дерябин, в Каслях нет приюта, где можно было бы содержать отловленных животных, а у муниципального образования - не имеется средств на его создание и на уход за четвероногими. 

Чиновник несколько раз подчеркнул, что главное для него - безопасность детей и женщин, хотя он и не в восторге от такого решения проблемы, как убийство собак (как показывает практика, убивают чаще всего безобидных, ласковых и доверчивых собак, любимцев детей и взрослых, которые не привыкли бояться людей и никогда никого не кусали).

Кирилл Волков объяснил градоначальнику, что несмотря на благие намерения (защитить горожан) отлов и умерщвление животных есть прямое нарушение федерального закона и что действия отловщиков и администрации города, разместившей такую антигуманную закупку, подпадают под статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), наказание по которой может достигать пяти лет лишения свободы. Кирилл Волков посоветовал Дмитрию Дерябину заботиться о безопасности граждан законными способами.

«Вы заботитесь о безопасности людей? Мы тоже. В обществе, где процветает жестокость, где отстрел - нормальное явление, никогда не будет ничего хорошего, поверьте!» - подчеркнул Кирилл Волков, пообещав Дмитрию Дерябину, что напишет заявление в полицию. И свое обещание Кирилл Волков выполнил в этот же день.

В ближайшее время в Общественной палате Челябинской области состоится круглый стол по проблемам безнадзорных животных с участием представителей муниципалитетов региона. На встречу зоозащитники обязательно пригласят и каслинского главу.

Видео предоставлено Кириллом Волковым

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика