ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Что ответит глава

В Каслях на глазах у детей произошло массовое убийство собак – зоозащитники приехали в мэрию

Происшествия
25.02.19 14:16
Автор: 
Евгения Александрова

В Каслях (Челябинская область) в минувшую пятницу, 22 февраля, произошло массовое убийство бездомных собак – в центре города, на глазах у детей, которые плакали при виде убитых животных. Трупы четвероногих и еще живые собаки, умиравшие в мучениях, так и остались лежать на улице.

Фото и видео есть в социальных сетях. Собачьи глаза, в которых застыли боль и тоска, глаза еще живых существ, бьющихся в предсмертной агонии, забыть будет трудно. Это было жестокое преступление - именно преступление, и виновные должны быть наказаны.

Сегодня, 25 февраля, представители рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам безнадзорных животных отправились в Касли, чтобы разобраться в ситуации. Делегация уже прибыла в муниципалитет. Общественник и зоозащитник Кирилл Волков рассказал агентству «Урал-пресс-информ», что цель поездки - встреча с главой Каслей, который поставил свою подпись под техническим заданием, в котором говорится – за сумму в 146 тысяч 450 рублей нужно отловить и убить 145 собак, захоронив их трупы.

«Не будет главы на месте – встретимся с заместителем, с любым, кто сможет ответить на наши вопросы», - заверил Кирилл Волков.

Члены рабочей группы Общественной палаты региона разъяснят каслинским чиновникам законодательство РФ и попытаются убедить остановить живодерский отлов. Также челябинская делегация встретится с местными волонтерами, которые намерены добиваться наказания для лиц, допустивших жестокость по отношению к животным (каслинские зоозащитники забрали трупы убитых собак на экспертизу, чтобы привлечь виновных к ответственности). Предположительно, в животных стреляли дротиками, заряженными ядом, использование которого запрещено по закону.

Как отмечают в рабочей группе ОПЧО, требование об убийстве животных в Каслях, прописанное в техзадании к муниципальному контракту (электронный аукцион состоялся в день расстрела трех собак, 22 февраля) противоречит законодательству РФ, а именно закону об ответственном обращении с животными, запрещающему их умерщвление (за исключением случаев, когда они неизлечимо больны и испытывают страдания). В остальных случаях четвероногих беспризорников следует помещать в приюты.

«Кроме того, действия отловщиков и администрации города, разместившей такую закупку, подпадают под статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), наказание по которой может достигать пяти лет лишения свободы», - заявили южноуральские общественники.

В ближайшее время в Общественной палате Челябинской области состоится круглый стол с участием представителей муниципалитетов региона по проблемам безнадзорных животных, которых, увы, продолжают жестоко убивать и сейчас, когда закон в защиту братьев наших меньших принят на федеральном уровне.

Фото и видео из социальных сетей

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика