Яндекс.Метрика
  • Происшествия

Уголовное дело в отношении Рината Кучитарова направлено в суд

Фото Уголовное дело в отношении Рината Кучитарова направлено в суд

В Челябинске направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя городского комитета дорожного хозяйства Рината Кучитарова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – по части третьей статьи 285 УК РФ. Экс-чиновнику мэрии может грозить до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия – третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области, в период с марта по апрель 2020 года Ринат Кучитаров, зная, сколько в реальности стоят работы по озеленению центра южноуральской столицы, обеспечил формирование необоснованно завышенной начальной максимальной цены контракта на озеленение в рамках благоустройства в сумме более 122 миллионов рублей.

В региональном следственном управлении СКР отмечают, что Ринат Кучитаров не направлял запросов ценовой информации, самостоятельно определил начальную максимальную цену контракта в вышеназванном размере.

Затем экс-председатель КДХ Челябинска заключил муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение этих работ и дополнительных соглашений к контракту стоимостью свыше 97 миллионов рублей, значительно завысив стоимость работ, и осуществил их приемку. Действия Рината Кучитарова повлекли причинение имущественного ущерба администрации Челябинска на общую сумму более 32 миллионов рублей.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска следователи СК России наложили арест на расчетные счета и имущество обвиняемого на сумму более 80 миллионов рублей.

Преступление выявили сотрудники Контрольно-счетной палаты Челябинской области. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального УФСБ России.

Напомним, накануне Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу Рината Кучитарова и его адвоката о несогласии с постановлением Тракторозаводского районного суда Челябинска о продлении бывшему чиновнику срока содержания под стражей, оставил избранную меру пресечения без изменения.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Ринат Кучитаров подал заявление об отставке второго декабря 2022 года. Сотрудники УФСБ по Челябинской области провели оперативно-следственные мероприятия в офисе комитета дорожного хозяйства Челябинска и по месту проживания лиц, которые могли быть причастны к совершению преступления.

Пятого декабря 2022 года экс-чиновника задержали в рамках возбужденного по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» уголовного дела.

Ринат Кучитаров, заключенный под стражу, неоднократно пытался покинуть стены следственного изолятора, чтобы ждать суда дома, однако в домашнем аресте ему все время отказывали.

Комментарии 0
    Новости по теме Ринат Кучитаров