ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинск из Турции вернулся полуторагодовалый мальчик, отобранный у матери

Происшествия
22.10.14 15:38

«Благодаря совместным усилиям Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и МИД РФ удалось вернуть из Турецкой Республики на родину российского ребенка, изъятого у матери турецкими социальными службами. Обращение от российских граждан с просьбой о помощи в возвращении из Турции пятимесячного ребенка поступило в адрес Павла Астахова в сентябре 2013 года», - говорится на сайте ведомства.

Инцидент произошел в одном из отелей турецкого курорта Анталии в 2013 году. Отдыхающие обратили внимание на неадекватное поведение россиянки в отношении собственного пятимесячного сына. Туристку задержали, ребенка у нее отобрали по решению турецкого суда вследствие «преступно халатного отношения к сыну» и отправили в больницу. 11 сентября 2013 года решением суда по семейным делам города Аланьи мать мальчика была временно лишена родительских прав из-за неправильного обращения со своим ребенком и направлена на лечение в одну из турецких клиник, а малыш помещен в «Дом малютки» в Аланье, где ему был обеспечен должный уход.

 Сотрудники Генконсульства РФ неоднократно посещали мальчика в приюте, проводили работу с его родственниками. Сложность данного дела заключалась в том, что мать не была лишена родительских прав в России, поэтому невозможно было принять решение о назначении опекуна, как того требовали турецкие органы защиты прав детей.

 13 сентября 2013 года мама малыша вернулась в Россию и обратилась за помощью к Павлу Астахову, одновременно поступило обращение и от дяди мальчика. Сотрудниками аппарата Уполномоченного в течение года поддерживался постоянный контакт с Минобрнауки России, органами опеки и попечительства в Московской области (по месту жительства матери ребенка) и в Челябинске (по месту жительства бабушки малыша).

В результате совместных действий всех профильных служб оказано содействие бабушке малыша в оформлении документов кандидата в опекуны, подготовлено гарантийное письмо Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на имя Генерального консула РФ, подтверждающее готовность органов опеки и попечительства Челябинска обеспечить защиту законных прав и интересов ребенка. Представленный пакет документов был рассмотрен турецкой стороной, признавшей его достаточным для возвращения Давида на родину и передачи российским родственникам.

 13 октября 2014 года состоялась передача Давида его бабушке. Малыш прибыл в Челябинск. В настоящий момент бабушка занимается оформлением документов, необходимых для назначения ее опекуном.

 

3

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика