По итогам девяти месяцев 2010 года на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось более 54 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Лишь около тысячи исполнительных документов были исполнены добровольно самими должниками. В отношении остальных судебные приставы вынуждены применять меры принудительного исполнения.
В бухгалтерии предприятий и организаций, где трудятся забывчивые отцы и матери, направлены копии почти восьми тысяч исполнительных документов для удержания периодических платежей в счет погашения задолженности. Более двух тысяч должников судебные приставы не смогли найти по адресам регистрации, поэтому эти граждане объявлены в розыск.
В отношении злостных неплательщиков судебными приставами возбуждаются уголовные дела по ст. 157 УК РФ. На сегодняшний день уголовному преследованию подверглись 1297 южноуральца, не желающих нести материальную и моральную ответственность за своих несовершеннолетних детей. В отношении 696 судом вынесены обвинительные приговоры.
Например, только в начале сентября мировым судьей Кусинского района были рассмотрены два уголовных дела. Обвиняемым по первому уголовному делу являлся 55-летний житель п. Магнитка М., имеющий одного несовершеннолетнего ребенка и задолжавший ему за несколько месяцев 2010 года 33 тысячи рублей. Этот гражданин уже однажды был осужден за аналогичное преступление по ст. 157 УК РФ. На момент возбуждения второго уголовного дела эта судимость не была погашена. Суд рассмотрев все обстоятельства дела, счел преступление доказанным, вынес обвинительный приговор и назначил гражданину М. наказание в виде 140 часов обязательных работ с отбыванием в местах, определяемым органом местного самоуправления по согласованию с органом исполнения наказания.
Еще один обвинительный приговор Кусинский мировой суд вынес женщине, лишенной в декабре 2009 года родительских прав в отношении ее 14-летнего сына. Видимо, она посчитала, что лишение родительских прав автоматически избавляет и от исполнения обязанностей по содержанию ребенка, но суд оценил ее поведение иначе. Судебным приставом-исполнителем Кусинского районного отдела ввиду злостного неисполнения гражданкой Б. судебного решения о перечислении денежных средств в пользу мальчика дважды выносились предупреждения об ответственности по ст. 157 УК РФ. Но они никак не подействовали на нерадивую мать. Она по-прежнему вела разгульный образ жизни, не заботясь о своем трудоустройстве или постановке на учет в качестве безработной. За семь месяцев 2010 года ее сын не смог получить 32 тысячи рублей – именно таков оказался размер задолженности гражданки Б. по алиментам. Суд вынес обвинительный приговор Б., назначив ей наказание в виде 120 часов обязательных работ.
Оба должника характеризовались отрицательно, оба вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, не принимали мер к трудоустройству. Но судимость все-таки повлияла на их совесть. На момент вынесения обвинительных приговоров гражданин М. уже имел официальное трудоустройство, гражданка Б. встала на учет в Кусинский Центр занятости населения.
Всего в 2010 году судами было рассмотрено 733 уголовных дела, возбужденных в отношении алиментщиков. 37 уголовных дел были прекращены судами по нереабилитирующим основаниям, каковыми являются примирение сторон либо деятельное раскаяние подсудимого. На рассмотрении в данный момент находится 464 уголовных дела по ст. 157 УК РФ, сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области.