Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении бывшего мэра Снежинска
Происшествия
17.03.08 17:17

Определением судебной коллегии Верховного Суда приговор суда Челябинской области от 19 сентября 2007 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Напомним, Анатолий Опланчук обвиняется в миллиардных хищениях из фонда «Снежинский», с 17 марта 2005 года он находится под стражей. Экс-мэру инкриминируют злоупотребление и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, растрату и получение взятки в крупном размере. Скамью подсудимых с бывшим градоначальником делят его бывший заместитель по экономике, а затем главный экономист снежинского НПП «Спектр-конверсия» Борис Степанов, предприниматели Александр Низовцев, Валерий Галочкин и бывший директор фонда «Снежинский» Сергей Миняев (все — под подпиской о невыезде).
Челябинский областной суд приговорил Опланчука к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.
Заместитель Анатолия Опланчука Борис Степанов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, также с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.
Александр Низовцев проведет за решеткой четыре года, Валерий Галочкин осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Еще один участник судебного процесса Сергей Миняев получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Все проходившие по делу граждане имели право принимать участие в кассационном заседании - посредством видеоконференцсвязи. Опланчук отказался принимать участие в судебном заседании, Низовцев воспользовался своим правом и присутствовал в заседании Верховного Суда РФ дистанционно.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, впервые в российском судопроизводстве технология видеоконференцсвязи стала использоваться судом Челябинской области при рассмотрении дел в кассационном порядке с 1999 года.
Кассационные жалобы на приговор Челябинского областного суда были поданы Опланчуком, Низовцевым, Миняевым и их адвокатами. Государственный обвинитель не направлял кассационное представление, а в своих возражениях на жалобы подсудимых просил оставить приговор областного суда без изменения.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика